Профессия как образ жизни 28.12.2017 10:22:00

Профессия как образ жизни

Российский корпус спасателей был образован в 1990 году, а пять лет спустя в Тульской области создан отряд поисково-спасательной службы (ПСС) с базированием в городе Щёкино.

Вспоминает фельдшер Татьяна Жулькова, которая работает здесь со дня основания, вместе со спасателями выезжает на места аварий, туда, где людям срочно требуется медицинская помощь:
– Спасательная служба в Щёкино появилась не на пустом месте. Материальная база и человеческие ресурсы ей достались по наследству от 27-го военизированного горноспасательного отряда. С годами увеличилась численность личного состава, приобретались современные средства связи и механизации, экипировки. Но уже в самом начале становления служба доказала свою нужность: при тушении пожаров, ликвидации последствий железнодорожных аварий и крупных дорожно-транспортных происшествий, других чрезвычайных ситуациях.
В последние годы в спасатели идёт много молодёжи. Приходят люди с дипломами о получении той или иной профессии, отличной спортивной подготовкой. Но в процессе работы каждому приходится учиться если не ежедневно, то ежемесячно, ежегодно.
Сейчас каждый спасатель службы имеет от шести до девяти профессий: промышленный альпинист, водолаз, парашютист, газоспасатель, взрывник, стропальщик и т.д. Учатся не только на курсах в обучающих центрах, практические знания получают и в жизни.
– Ребята должны уметь подниматься на 60 метров в высоту и опускаться на 20 метров в глубину, усвоить большой объём специальных знаний, быть готовыми к хорошо обдуманному риску, – говорит Татьяна Матвеевна. – Кто понимает, что это не его дело, уходит. Ведь спасатель – это не профессия, а образ жизни.
Рассказывает заместитель начальника Областной ПСС Андрей Проскурин:
– В структуру областной поисково-спасательной службы на сегодняшний день входят четыре поисково-спасательных отряда, водолазы, кинологи и специалисты-взрывники. Служба аттестована на работы поисково-спасательные, аварийные при тушении пожаров, газоспасательные (связанные с выбросом вредных для организма человека веществ). Спасатели несколько раз в год повышают свой уровень по всем видам профессиональной подготовки на специализированных сборах, принимают участие в соревнованиях самых разных уровней – от областных до всероссийских.
Специалисты службы выезжают на чрезвычайные ситуации не только в любую точку Тульской области, но и в другие регионы России. В 1999 году работали на месте взрыва жилого дома в Москве, в 2010-м помогали ликвидировать пожары в Рязани, в 2012-м боролись с наводнением в Крымске. Количество выездов в нашем и соседнем районах не сосчитать: последствия ураганов в Ефремове, взрыв бытового газа в Донском, работа на водоёмах в Туле и т.д. Хватает работы и по месту базирования.
«Основными задачами ПСС Тульской области является спасение людей, попавших в чрезвычайные ситуации, предотвращение ЧС и поддержание постоянной оперативной готовности для выезда на ЧС и ликвидации её последствий в любом месте области», – говорится на официальном сайте Главного управления МЧС по Тульской области. И всё это не обязательно последствия (или вероятность возникновения) масштабных катастроф с большим количеством жертв.
Спасая людей, они ищут заблудившихся в лесу грибников или отпирают внезапно захлопнувшиеся двери. Предотвращая трагедию, снимают детей с башни котельной или счищают наледи с крыш. Порой не только человеческие жизни зависят от ПСС: на вызовы о забравшемся на дерево котёнке или упавшей в колодец собаке они реагируют не менее оперативно.
Наталья РАЗЗОРЁНОВА

По сложившейся традиции каждый год выбирают лучшего спасателя Тульской области. В 2017 году им стал спасатель первого класса щёкинец Юрий Дородных, который работает в службе более 20 лет. Он неоднократно принимал участие в ликвидации самых серьёзных аварий. За 2017 год спасатели Областной ПСС на открытие дверей совершали 115 выездов, на ДТП – 74, на спиливание аварийных деревьев – 49, участвовали в поиске людей в лесу 15 раз, 7 раз выезжали на пожары, проводили водолазные работы 24 раза.


Возврат к списку

Написать в редакцию