• vestnikschekino@tularegion.org
  • 301248, Тульская область, г. Щекино,
    ул. Новая, д. 15. 
  • +7 (48751) 5-22-638-953-198-34-94
 
Проект дал стимул на дальнейшее благоустройство придомовой территории 30.03.2021 12:10:00

Проект дал стимул на дальнейшее благоустройство придомовой территории

Напомним, с 2017 года в Щекинском районе действует проект «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда».

За время реализации программы благоустроено 138 придомовых территорий многоквартирных домов. Общая сумма финансирования более 96 млн руб. с софинансированием из федерального и районного бюджетов, а также самих жителей.

По окончанию работ по благоустройству активная работа и жизнь во дворах не останавливается: здесь проводятся общие собрания жильцов, праздники двора, гуляют семьи…

Один из самых активных многоквартирных домов города Щекино - №4а по ул. Лукашина, и все благодаря старшей по дому Яне Анкудиновой.

Здесь работы по благоустройству в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» были проведены в 2019 году, а завершились ярким и веселым праздником двора.

Как жители решили стать участником проекта и какие сегодня планы по благоустройству на данной территории рассказала Яна Анкудинова:

«С 2010 года я проживаю по адресу ул. Лукашина 4а. Сколько я здесь живу, хорошего асфальта во дворе не было, наверное, как и не было его с момента постройки дома, а это больше 50 лет!

Единственное, что было во дворе - это качели и горка, которую установила управляющая компания по просьбе прежней старшей по дому. В 2017 году я узнала о программе ФКГС от жителей дома Юбилейная 7, которым провели благоустройство еще в 2017 году, это был первый год работы проекта.

Так как дорога в нашем дворе была в плачевном состоянии, жители дома решили начать непосредственно с нее, и сразу же в 2017 году мы подали заявку на ремонт дорожного покрытия и установку лавочек. Ждали два года. В 2019 году начались работы: был произведен спил деревьев по согласованию с жителями, установка лавочек. Также провели замену существующего дорожного покрытия, и здесь обошлось не без нюансов.

Изначально мы хотели расширить проезжую часть двора и оборудовать парковочные карманы, в связи с тем, что многие ставили машины на газон.

Но в итоге оставили все как есть. Жители думали, что на их места будут ставить машины и отказались.

По факту все ставят на свои места, и никто никого не притесняет. С администрацией и подрядчиком отношение складывались рабочие, взаимодействия были, вопросы все решались, нареканий нет. Жители, конечно же, остались довольны, поскольку был решен вопрос с образовавшейся лужей путем замены части асфальта.

Проект ФКГС дал старт и стимул на дальнейшее благоустройство дома и придомовой территории.

Я стала официально старшей по дому. После мы участвовали в конкурсе «Мой двор - моя душа», выиграли карусель, стали заниматься вопросами капитального ремонта дома, будем пробовать участвовать в "Народном бюджете".

Также в этом году депутат Тульской областной Думы Коженкин Дмитрий помогает нам в обустройстве во дворе зоны "Окно здоровья" для пожилых и тематический стол для младшего поколения, где планирую проводить тематические занятия с детьми. Также планируем собраться субботник. В общем, дел хватает!».


Возврат к списку

Написать в редакцию