Продажа доли в нежилом помещении 10.01.2018 11:33:00

Продажа доли в нежилом помещении

Управление Росреестра по Тульской области разъясняет, что для государственной регистрации перехода права общей долевой собственности на нежилое помещение, необходимо предоставить на государственную регистрацию заявление о переходе права общей долевой собственности, договор купли-продажи объекта недвижимости.

При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях (п. 1 ст. 250 Гражданского кодекса Российской Федерации)

Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее (п. 2 ст. 250 Гражданского кодекса Российской Федерации).

В случае, если число участников долевой собственности на недвижимое имущество превышает двадцать, вместо извещения в письменной форме остальных участников долевой собственности продавцом доли в праве общей собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу может быть размещено извещение об этом на официальном сайте. Данное правило не распространяется на извещения о продаже доли в праве общей собственности на жилые помещения (ч. 4.1 ст. 41 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»).

При продаже доли в праве общей собственности лицу, не являющемуся сособственником помещения, к заявлению о государственной регистрации должны быть приложены документы, подтверждающие отказ остальных участников долевой собственности от покупки доли, или уведомление о продаже продавцом доли остальных участников долевой собственности не менее чем за 30 дней.

Кроме того, в соответствии с ч. 1 ст. 42 Закона № 218-ФЗ сделки по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое

имущество, в том числе при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке, подлежат нотариальному удостоверению.

С заявлением о государственной регистрации и необходимыми документами можно обратиться в любое отделение Государственного бюджетного учреждения Тульской области «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг» (найти ближайший МФЦ можно по адресу по адресу www.mfc71.ru).

Заявление и прилагаемые к нему документы могут быть представлены в орган регистрации прав в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью в соответствии с законодательством Российской Федерации, с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети «Интернет», посредством официального сайта Росреестра www.rosreestr.ru. Услуга доступна для физических лиц, юридических лиц, органов государственной власти. В качестве заявителя могут выступить как правообладатель, так и его представитель, а также нотариус.


Возврат к списку

Написать в редакцию