Приезжайте в Ясную Поляну! 24.02.2018 07:57:00

Приезжайте в Ясную Поляну!

Судьбоносное
совпадение
Ему ещё в детстве все домашние твердили: «Ты родился в один день со Львом Толстым. Это неспроста…». На свой двенадцатый день рождения Кирилл получил от отца подарок - картину на бересте с изображением центральных ворот на въезде в музей-усадьбу «Ясная Поляна». Когда в 2010 году, будучи студентом третьего курса Тульского педагогического университета, Кирилл Прудкий побывал с экскурсией в Ясной Поляне, она не произвела на юношу особого впечатления. А в семье продолжали периодически напоминать: «Твоя жизнь может быть связана с этим местом». Судьбоносное решение было принято немного позже…

Хотел стать учителем

- Диплом педуниверситета плюс дополнительная специальность культуролога раскрывали передо мной перспективы филологической деятельности, - вспоминает Кирилл Прудкий, - я даже хотел пойти в школу преподавать русский язык и литературу. На поиски работы ушло полгода. Но всё тщетно. Тогда я и подумал о музее-усадьбе: может, действительно, стоит рискнуть? Туда как раз требовались экскурсоводы. Приехал на собеседование, предложили составить пробный текст – «платформу» для будущей экскурсии. Пик работы в музее приходится на лето, поэтому у меня в запасе было почти пять месяцев. Вот тут-то всё и началось…

Пробный сезон

- Уложился в отведённый срок. По ходу оформления работы всё чаще стал ловить себя на мысли: это очень интересно! Действительно, сейчас, проработав в Ясной Поляне почти четыре года, могу сказать тем, кто решит связать свою судьбу с музеем-усадьбой, что личность Льва Николаевича Толстого – неисчерпаемый кладезь для творчества, профессиональой деятельности, научной работы. Из великого множества произведений нашего знаменитого земляка до сих пор не всем уделено должное внимание.
... После испытательного срока, в конце августа я уже предоставил свою конкурсную экскурсионную работу. Она далась мне гораздо легче пробной. Понял, что на фоне стандартов всегда можно найти что-то новое, ещё никем не изученное, - рассуждает Кирилл.

Неслучайные
экскурсанты

- В нашей работе инициатива приветствуется и руководством, и экскурсантами. Приятно, когда к тебе подходят люди, изучающие жизнь и творчество Льва Толстого, благодарят за рассказ. Именно они – лучшие слушатели и интересные собеседники, - делится наблюдением экскурсовод музея-усадьбы «Ясная Поляна». – Когда рассказываешь им о малоизвестных фактах биографии писателя, сразу видно, насколько гости удивлены. К примеру, приведённый мною исторический факт о том, что Лев Толстой, будучи соискателем Нобелевской премии, дважды не был её удостоен, привёл к полемике с группой туристов из Санкт-Петербурга.
Самая лучшая, на мой взгляд, группа та, с которой удалось выйти за рамки стандартов и установить неформальное общение. Как правило, от них – самые интересные, небанальные вопросы: «Правда ли, что Толстой не любил лай собак?», «Правда, что он написал музыкальное произведение?» и т. п.

Не бояться!

Неважно, где работает экскурсовод, будь то краеведческий музей, музей-усадьба или музейный комплекс...
- Главное – не бояться ошибиться, не потеряться в потоке информации, всё время искать что-либо новое. Работа экскурсовода – интересная, даже с элементами приключений! – закончил свой рассказ экскурсовод Кирилл Прудкий.
А всем читателям «Щёкинского вестника» он пожелал побольше хороших новостей и встреч на страницах газеты с интересными людьми.

Сергей ЕФАНОВ


Возврат к списку

Написать в редакцию