• vestnikschekino@tularegion.org
  • 301248, Тульская область, г. Щекино,
    ул. Новая, д. 15. 
  • +7 (48751) 5-22-638-953-198-34-94
 
Пресс-конференция Путина: итоги 23.12.2018 11:32:00

Пресс-конференция Путина: итоги

Нацпроекты, пенсионный возраст, свалки, экология, развитие промышленности, обманутые дольщики… Более 60-ти вопросов задали журналисты президенту в ходе традиционной пресс-конференции. Она длилась более четырех часов. Формат не изменился: корреспонденты из всех регионов страны, ближнего и дальнего зарубежья пытаются донести до Путина проблемы, которые волнуют их читателей и зрителей.

Одним из первых звучит вопрос от представителя «Первого канала»: «Раньше мы боялись ядерной войны». «А сейчас не боитесь?», - отвечает президент. И добавляет: страна полностью готова к внешним вызовам. Современные образцы отечественного вооружения не имеют аналогов в мире и способны отразить любую угрозу.

В Туле продолжается освоение новейших образцов вооружения. Комплекс «Панцирь» - это детище АО «Щегловский вал», которое уже более 15 лет создает различные боевые машины.

В число производимых на заводе изделий входит знаменитая боевая техника «Курганец», «Армата» и «Бумеранг», а также комплекс «Корнет», который устанавливается на бронеавтомобили «Тигр». Ко всему прочему завод славится своими боевыми модулями «Бахча-У», которыми активно пользуются Воздушно-десантные войска.

Из современных разработок тульского предприятия «ЦКИБ СОО» (филиал АО «КБП») популярными являются самый легкий в своем классе пистолет ГШ-18, гранатомет ГМ-94, а также двухсредный автомат АДС, который может работать и на суше, и под водой. В самом же КБП разработали новую версию управляемого снаряда «Краснополь». Она сможет поражать не только воздушные и наземные цели, но и «работать по спутникам».

Ожидаемые вопросы – о самых резонансных политических решениях 2018 года. В их числе и повышение пенсионного возраста. Путин отвечает: необходимость реформы назрела давно. И принимать такое решение необходимо было именно сейчас, а не перекладывать решение проблемы на плечи следующего поколения. Реформу, конечно, можно было бы отложить на несколько лет. Но тогда ни о каком переходном периоде речи бы не шло.

В Тульской области более полумиллиона взрослых граждан сохраняют прежние или льготные условия выхода на пенсию. Еще порядка 600 тысяч человек в регионе проживают в зонах, подвергшихся воздействию аварии на ЧАЭС. Для этих людей действует льгота по досрочному выходу на пенсию

Несколько раз из разных регионов поднимались вопросы на экологическую тематику. Значит, проблема более чем актуальная. Путин подчеркивает: до недавнего времени этими вопросами практически не занимались. Во времена СССР мусор просто сваливали в яму. Сейчас, по словам президента, необходимо решить две основных проблемы: ликвидировать несанкционированные свалки и создать инфраструктуру по переработке мусора. И работа по этим направлениям ведется.

С 2019 года Тульская область перейдет на кардинально новый для региона формат сбора и переработки мусора. Это станет возможно благодаря появлению региональных операторов – профессионалов с многолетним опытом работы в данной сфере. Строительство современного мусороперерабатывающего комплекса на территории бывшего Ленинского района Тулы мощностью 450 тысяч тонн в год позволит значительно повысить процент годных к переработке фракций. Раздельный сбор отходов – один из приоритетов данного проекта. Общий объем инвестиций достигает 3,2 миллиарда рублей.

Такой комплексный подход позволит существенно сократить объемы захораниваемого мусора. Часть его будет перерабатываться, например, пластик, другая часть, например, бумажные отходы, продаваться на профильные предприятия, пищевые и древесные отходы пойдут на создание компоста. Разделением отходов и будут заниматься мусоросортировочных станций. Переработка и продажа сырья профильным предприятиям экономически будет выгодна новым региональным операторам.

Повышение НДС до 20%, введение налогов на самозанятых — это необходимые меры, за счет которых бюджету удастся получить дополнительные доходы, которые как раз пойдут на реализацию национальных проектов. Особенно это актуально в условиях санкционного давления Запада. «Россия всю свою историю живет в ограничениях и санкциях», — отметил президент, поэтому никакие новые меры «не смогут остановить развитие страны». Российская экономика уже адаптировалась к санкциям, а у властей есть планы по их нивелированию. Президент также отметил, что от санкций страдает, в том числе, и население тех стран, руководство которых их принимает.

Сумма инвестиционных проектов в промышленности Тульской области превышает 225 миллиардов рублей. В машиностроении основные инвестиции формируются за счёт федеральной государственной программы «Развитие ОПК» и проектов по освоению производства гражданской продукции. В энергетике инвестиции аккумулируются в рамках долгосрочных инвестиционных программ территориальных сетевых организаций.

 Они направлены на реконструкцию и строительство электрораспределительной сети. Важным событием стало подписание специального инвестиционного контракта (СПИК) по новому сталепрокатному производству «Тулачермет-Сталь». Благодаря содействию губернатора Тульской области Алексея Дюмина решены судьбоносные для проекта вопросы заёмного кредитования, обеспеченности коксующимся углём и маршрутизации готовой продукции.

Среди проектов, поддержанных Фондом развития промышленности России, – строительство уникального для страны производства металлопорошков на предприятии «Полема», прокатного стана под выпуск стройарматуры на Тульском металлопрокатном заводе, реконструкция карбамидного производства на «Новомосковском Азоте» и строительство производства жестяного баллона компании «Арнест» в рамках межрегионального аэрозольного кластера, создаваемого совместно со Ставропольским краем и Карачаево-Черкесией.
Отвечая на один из первых вопросов, президент отметил, что стране необходим качественный прорыв.

Именно поэтому были разработаны национальные проекты. Нельзя раздавать деньги просто так. Нужно разработать стратегические программы и методики их распределения. Выделять финансирование будут из федерального центра, а вот вопрос освоения денег – уже в компетенции руководителей на местах. И здесь, по словам президента, правительство страны будет всячески помогать губернаторам, ведь именно от их работы зависит успешное развитие регионов.


Возврат к списку

Написать в редакцию