Препятствовать работе подрядчика не выгодно 04.02.2018 06:34:00

Препятствовать работе подрядчика не выгодно

Неоднократно в многоквартирных домах, где проводится капитальный ремонт инженерных систем, возникают ситуации, когда тот или иной собственник не желает пускать рабочих в свою квартиру.
В качестве аргументов чаще всего приводят, что те всё только испортят, что недавно делали ремонт и не хотят снова испытывать неудобства, не желают терпеть в доме чужих людей, убирать за ними строительный мусор и так далее.
С января 2018 года вступила в силу норма закона, согласно которой данные действия могут привести к переносу капремонта на более поздние сроки.
Как сообщает Фонд капитального ремонта Тульской области, «правительством региона утверждён порядок переноса выполнения работ по капремонту общего имущества в случае не допуска подрядной организации собственниками в доме, либо управляющей или обслуживающей организацией к объектам капремонта в доме (строительным конструкциям, инженерным системам, электрическому, механическому оборудованию), в том числе, завершение начатых работ и услуг».
Теперь, если собственники помещений не обеспечивают подрядчику допуск в квартиры или нежилые помещения, вопрос о дальнейшем капитальном ремонте будет решать комиссия. В её состав войдут представители Фонда, подрядной организации, Государственной жилищной инспекции Тульской области, управляющей или обслуживающей организации, собственников многоквартирного дома.
Комиссия установит факт воспрепятствования доступу подрядной организации к объектам капремонта. Результаты оформит актом, один из которых будет направлен в министерство строительства и ЖКХ Тульской области с предложением о переносе срока проведения данного вида работ на более поздний.
Таким образом, нежелание одних собственников испытывать неудобства, которые неизбежно несёт любой ремонт, ущемляет права их соседей на проживание в более комфортных условиях.
Кстати
В прошлом году сбор за капитальный ремонт в Тульской области составил 96 %, в то время как средний процент сбора по Российской Федерации составил 88 %. Краткосрочным планом 2018 года запланировано проведение капитального ремонта 2554 конструктивных элементов в 1061 многоквартирном доме региона. Установленный размер взноса на капремонт не повысится.
Руководитель Фонда капитального ремонта Тульской области Константин Лопухов заявил, что практика реализации программы в нашем регионе была признана Минстроем России одной из лучших в стране. «Считаем в дальнейшем своей задачей провести капитальный ремонт не только своевременно, но и с максимально комфортными условиями для граждан», – сказал Константин Лопухов.

А как у нас?
В Щёкинском районе в краткосрочный план капитального ремонта на 2018-2019 годы включены: 164 многоквартирных дома (113 и 51 соответственно).
В 2017 году планировалось отремонтировать 119 домов. Однако из плана, в связи с признанием аварийными и подлежащими сносу, были исключены 17 домов. Из них один – в Советске, два – в городе Щёкино; один – в посёлке Майский и 13 – в посёлке Огарёвка.
В рамках краткосрочного плана реализации региональной программы капитального ремонта на 2018 год в поселениях Щёкинского района запланированы следующие виды работ и услуг: ремонт кровли, фасада, систем водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения, электроснабжения.
Капитальный ремонт пройдёт в 17 многоквартирных домах (МКД) Советска, 55 МКД города Щёкино, 3 – посёлка Ломинцевский, 9 – посёлка Социалистический, 15 – посёлка Огарёвка и 14 – рабочего посёлка Первомайский.
Подготовила
Наталья РАЗЗРЁНОВА


Возврат к списку

Написать в редакцию