«Православная книга и мир ценностей современного читателя» 15.03.2018 11:01:00

«Православная книга и мир ценностей современного читателя»

В Щекинской Межпоселенческой Центральной библиотеке состоялся круглый стол «Православная книга и мир ценностей современного читателя», посвященный Дню православной книги. В мероприятии приняли участие: клирик храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» иерей Николай Кочетков, катехизатор Андрей Александрович Горбачев, литератор, член Союза российских писателей, руководитель клуба «Дружеские встречи» Елена Гаденова, сотрудники библиотек Щекинского района.
Круглый стол открыла заведующая методико-библиографическим отделом МКУК «ЩМЦБ» Т.М. Жеребцова. Она отметила большое значение православной книги для современной российской культуры, понимание которой невозможно вне контекста традиционной духовности. Она рассказала, что первая печатная книга сделала переворот в жизни общества, сравнимый с тем, который совершают сегодня компьютеры. Благодаря усилиям церковных книгоиздателей на Руси развивалась не только церковная, но и светская литература. Т.М. Жеребцова рассказала о том, какую литературу предпочитают современные читатели и о необходимости воспитания подрастающего поколения на православных традициях.
Выступивший затем иерей Николай Кочетков подчеркнул, что духовная литература воспитывает в людях любовь к ближним, к Родине. С помощью православных книг можно найти ответы на многие вопросы и что Господь через чтение духовной литературы наставляет нас на путь Истины.
Литератор, поэтесса Елена Гаденова, впервые присутствовавшая в нашей библиотеке, рассказала о себе, своем творчестве, о том, что еще с детства пришла к вере и что православная литература сыграла огромную роль в ее жизни. Она прочитала несколько своих стихотворений о Боге и вере: «Оберег России», «Молитва», «Христос Воскрес!»
Катехизатор Андрей Александрович Горбачев в своем выступлении обратил внимание на то, что с православной традицией и духовной литературой теснейшим образом связано становление и развитие русской литературы, в основе которой лежат заповеди нравственности, проповедуемые православием. Духовная литература обогатила светскую, дала ей нравственную основу. Литература же, в свою очередь, способствует формированию нашего внутреннего мира, морально-этических принципов, того, что мы называем «духовностью».


Возврат к списку

Написать в редакцию