Потерявшая имя 13.05.2018 09:02:00

Потерявшая имя

Я готовился к встрече с Галиной Александровной почти месяц. С того самого момента, как услышал о её удивительной судьбе. Но в последний момент 90-летнюю Галину Александровну подвело здоровье, и тогда её внучка Оксана рассказала историю бабушкиной жизни.

Семья Галины жила в селе Лукомье на Полтавщине. Голод 1931 года забрал у четырёхлетнего ребёнка родителей. В те годы подобные трагедии сделали сиротами тысячи советских детей не только на Украине.
О малышке позаботилась её двоюродная тётя: она привезла девочку к себе в Ленинград. Но вскоре ей пришлось передать племянницу в другую семью. Там ребенок также не задержался: дальняя родственница из Мурманска взяла Галину к себе. Так она стала жить в новой семье, где было двое маленьких детей.
Галина прекрасно помнит, что здесь к ней относились хорошо, будто к родной. Свои дети были меньшего возраста, и со временем Галя - сама ещё ребёнок - стала для них нянькой. Дети, конечно, любили свою «старшую подружку», ласково называли её Алей, Алечкой.
По документам, полученным позже, нашу героиню звали Галиной. То, что отчество Александровна, как и фамилия Воронцова, достались ей уже в новой семье, она поняла много лет спустя. Свидетельства о рождении у неё не было, а потому в документах стояла фамилия людей, взявших её под опеку.
Единственное, что смущало подрастающую девочку – «опекун» не отдавал её в школу. Образование Галя получила гораздо позже, уже после войны.
Конечно, в новой семье её кормили, одевали-обували, но что такое девочка-подросток без возможности самостоятельно, скажем, купить мороженое во время прогулки с младшими детьми. Однажды ей кто-то из соседей подсказал: «Иди работать. В офицерскую столовую уборщица требуется…».
Присмотр за детьми пришлось совмещать с подработкой (устроилась на неполный рабочий день из-за возраста). Затем девушка узнала, что в порту можно заработать денег побольше. И хрупкие девичьи плечи профессиональные докеры стали нагружать тюками, мешками – всем, что приходило в порт Мурманска. А вместо «отдыха» она латала эти самые порвавшиеся мешки.
Кто знает, сколь долго такие нагрузки смогла бы вынести Галина? Но вскоре началась война… Вместе с тысячами мурманчан, оставшихся в городе, пошла девушка рыть окопы. Дважды попадала под бомбёжки. Память о них – шрамы на теле. Жить в то время приходилось у тех, кто приютит…
Самое печальное, что потом она пыталась документально подтвердить сведения о работе в тылу, но архив Мурманска был полностью уничтожен при вражеской бомбёжке.
«Опекуны» ушли на фронт, оставив детей под присмотром бабушки. Дальнейшая их судьба Галине была неизвестна.
Девушка перебралась в Воркуту. Здесь ей предложили работу на телефонной станции, выделили собственное жильё. Вскоре встретила свою судьбу – будущего мужа Михаила. Родились двое сыновей. Чуть позже знакомые мужа пригласили семью на постоянное место жительства в Щёкино. В 1953 году они перебрались в шахтёрский городок. Здесь семья Галины Кочановской (по мужу) и осела.
А вот поездка, перевернувшая её жизнь, состоялась в 1957 году…
Домашний телефон, как тогда показалось Галине Александровне, зазвонил настойчивее обычного. На том конце провода – начальник паспортного стола: «Галина, по-моему, это вас разыскивает родственник из Полтавы».
Разыскивал Галину родной дядя по материнской линии, Филимон Романович Косниченко. Он занимался поиском с того самого момента, как малышку увезли в Ленинград. Созвонились и договорились о встрече.
Кочановские приехали в Великоселецк, где жил дядя Филимон, всем семейством. Встретить их собралась многочисленная родня – десять (!) двоюродных тёток и их дети.
О такой большой семье сирота могла только мечтать!
– Наша Оленька приехала! Ну, наконец-то! Вылитая Маня (так звали маму нашей героини)! – наперебой загалдели тётки, – нашлась, родимая…
– Моя бабушка – сильный, волевой человек, не понаслышке знающий, что такое горе, тогда даже растерялась, - рассказывает Оксана. – Выяснилось, что тридцать лет прожив под одним именем-отчеством, на самом деле она – урождённая Ольга Фёдоровна Бурхацкая, 1927 года рождения.
Свидетельство о рождении восстановили там же, на Полтавщине. И жить всей семьёй предлагали остаться. Но менять имя женщина не стала. Не захотела. И сама привыкла, и муж с детьми…
Тёплые отношения с родственниками с Украины поддерживаются по сей день.
В августе прошлого года Галине Александровне исполнилось 90 лет. Здоровье в последние годы её подводит: передвигается пенсионерка с трудом. Вся дружная семья ухаживает за мамой, бабушкой и прабабушкой. Не обиженная вниманием, Галина Александровна в последнее время стала грустить, ведь она пережила и мужа, и сыновей. Дочка Галина, родившаяся уже здесь, в Щёкино, – самое яркое напоминание о временах молодости.
Многое пережила Галина Александровна. А чего было больше: горя или радости, об этом знает только сама Галина-Ольга.
Записал Сергей ЕФАНОВ


Возврат к списку

Написать в редакцию