• vestnikschekino@tularegion.org
  • 301248, Тульская область, г. Щекино,
    ул. Новая, д. 15. 
  • +7 (48751) 5-22-638-953-198-34-94
 
Посевные площади будут увеличены 21.11.2018 11:05:00

Посевные площади будут увеличены

Он сообщил, что вся посевная площадь под урожай 2018 года в регионе составила 834,3 тысяч гектаров, из которых свыше 65% занимают зерновые и зернобобовые культуры. В текущем году аграриями Тульской области собрано 1,8 млн. тонн зерна. При этом свыше 80 % урожая пшеницы – это продовольственное зерно.

Дмитрий Миляев отметил, что в текущем году были увеличены посевные площади под рапсом. В результате получен урожай 120 тыс. тонн. В этом отношении Тульская область продолжает занимать уверенное лидирующее положение в Центральном федеральном округе.
Также регион сохраняет лидирующие позиции в стране по производству картофеля (около 400 тыс. тонн).

В числе основных задач на 2019 год министр назвал продолжение работы по вовлечению в оборот неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения и дальнейшее увеличение посевных площадей. Так, под урожай 2019 года посеяно более 300 тыс. гектаров озимых культур, большее, чем за последние 10 лет.

Во исполнение поручений Губернатора, в регионе вводится поддержка производства сахарной свёклы, поддержка фермеров в приобретении зерносушильного оборудования.

Кроме того, в следующем году планируется приступить к реализации мероприятий по раскислению почв, а также инвестиционных проектов, направленных на увеличение объемов производства, создание мощностей по переработке и хранению сельскохозяйственных культур.
По словам Дмитрия Миляева, наиболее рентабельным в настоящее время можно назвать производство масличных культур – сои и рапса. С учётом проекта по строительству нового завода по переработке этих культур, в перспективе нескольких лет в регионе планируется значительное увеличение посевных площадей под рапсом и соей. Начнётся реализация проекта по производству и переработке льна.

Глава региона обратил внимание на необходимость синхронизации планов в отрасли растениеводства с развитием перерабатывающих предприятий.

«Необходимо предусмотреть меры стимулирования для аграриев, в том числе финансовые. Остаётся актуальной задача по вовлечению в оборот земель сельхозназначения. Не менее 20 тысяч гектаров должны возвращаться в активный оборот ежегодно», – подчеркнул Губернатор.




Возврат к списку

Написать в редакцию