Помощь на пути к мечте 13.04.2017 14:14:07

Помощь на пути к мечте

Ежегодно 13 апреля в России отмечают День мецената и благотворителя. Дата праздника связана с днём рождения Гая Цильния Мецената (13 апреля 70 года до н.э.  -  8 год до н.э.), известного римского аристократа, покровителя художников, артистов, музыкантов, имя которого позже стало нарицательным.

Первые торжества состоялись в  петербургском Эрмитаже в 2006 году. Его директор Михаил Пиотровский дал празднику и второе, неофициальное, название – День «спасибо» в благодарность  жертвователям.
В России традиции меценатства издавна были крепки, особенно в купеческой среде. Такие фамилии, как Морозовы, Мамонтовы, Третьяковы вкладывали немалые средства в развитие русской живописи, театра, образования… Сегодня благотворительность в России переживает возрождение.
Жителям Щёкинского района, к счастью, тоже есть к кому обратиться со словами благодарности 13 апреля. Четвёртый год поддержку юным талантам из семей, находящихся  в сложной жизненной ситуации, оказывает Благотворительный фонд семей Толстых, Топсе и Сокол (директор фонда – депутат Государственной Думы Наталия Пилюс).
Как сказала однажды Наталия Николаевна, этот фонд «дарит любовь, заботу, средства и возможности тем детям, которые доказали своё мастерство победами в конкурсах российского и международного уровней, но нуждаются в поддержке». Для участия в  международных и всероссийских конкурсах или соревнованиях нужны деньги: для взносов, костюмов, спортивной формы и т.д. Не каждая семья может позволить себе такие траты. Особенно обидно, если ребёнок действительно талантлив, но недостаток средств не позволяет ему подняться на новую ступень развития. На помощь приходит Благотворительный фонд.
Два года подряд отбор детей, претендующих стать участниками фонда, проходит в рамках районного конкурса «Зажги свою звезду». Ребята, занявшие первые три места, входят в дружную команду воспитанников Благотворительного фонда.
Они, действительно, становятся командой, несмотря на разность интересов. Ведь, помимо материальной помощи,  мальчишки и девчонки получают опыт  в многочисленных мастер-классах, встречаются  с интересными людьми, выезжают на спектакли и экскурсии.
Сегодня Благотворительный фонд оказывает поддержку  почти 30 юным щёкинцам. Среди них – спортсмены, победители всероссийских и международных соревнований легкоатлеты Роман Ряховский и Владимир Индус, Александра Стефанова, которая занимается вольной борьбой, музыканты Алиса Левитина, Геннадий Седачёв, Диана Тарунтаева и Иван Тимохин, вокалисты Яков Захаренков и Алёна Матюкина, танцоры Варвара Внукова и Сергей Колосков и многие другие. Их имена стали известны не только на малой родине, но и далеко за её пределами. В этом немалая заслуга современных меценатов, семей Толстых, Топсе и Сокол.



Возврат к списку

Написать в редакцию