• vestnikschekino@tularegion.org
  • 301248, Тульская область, г. Щекино,
    ул. Новая, д. 15. 
  • +7 (48751) 5-22-638-953-198-34-94
 
Полезные советы щекинцам, отдыхающим у водоемов 11.07.2019 12:49:00

Полезные советы щекинцам, отдыхающим у водоемов

Хорошо в жаркую погоду отдохнуть на берегу реки, пруда или водохранилища, но надо соблюдать меры предосторожности у водоёмов.

Лучше всего плавать в специально оборудованных местах: на пляжах, в бассейнах. В походах место для купания нужно выбирать там, где чистая вода, ровное песчаное или гравийное дно, небольшая глубина (до 2 м), нет сильного течения.

Погружаться в воду рекомендуется в солнечную безветренную погоду при температуре воды 17-19 градусов.
При переохлаждении тела пловца в воде могут появиться судороги, которые сводят руки, а чаще ноги. Если вы чувствуете, что мышцу начинает сводить, сделайте всё возможное, чтобы быстрее покинуть воду. На берегу снять судорогу гораздо легче.

Далее, вытягивая пятку вперёд, потяните пальцы ног к себе, одновременно массажируя икроножную мышцу. Это поможет растянуть и расслабить напряжение.

При отсутствии возможности выбраться на берег, самое главное - не терять самообладание. Убрать судорогу можно двумя способами:

1. Перевернитесь на спину, сделайте вдох полной грудью, чтобы грудная клетка держала вас на воде, как поплавок. Подогните колено, схватите ногу за стопу и потяните на себя. Постарайтесь растянуть икроножную мышцу. Оставайтесь в этом положении до исчезновения судороги.

2. Наберите побольше воздуха и погрузитесь в воду. Возьмите себя за палец пострадавшей ноги и постарайтесь её выпрямить.

Когда самые болезненные симптомы судороги пройдут, плавно и спокойно плывите к берегу. Резкие движения могут спровоцировать новую судорогу.


Возврат к списку

Написать в редакцию