• vestnikschekino@tularegion.org
  • 301248, Тульская область, г. Щекино,
    ул. Новая, д. 15. 
  • +7 (48751) 5-22-638-953-198-34-94
 
Щекинский клуб «Наследие» вернул имена шести героям войны 13.08.2020 14:01:00

Щекинский клуб «Наследие» вернул имена шести героям войны

Деревни Аннино на границе Тульской и Калужской областей сегодня не существует, а в годы войны там было более 60 крестьянских домов. 78 лет назад, в июле 1942 года, здесь развернулись кровопролитные бои частей Красной Армии, прорывающих хорошо подготовленную оборонительную линию противника.

В июле этого года группа поисковиков клуба «Наследие» молодежного центра «Мир» города Щекино начала работать в местах предполагаемых боёв. Как всегда помог случай: местный житель показал место, где неоднократно находили советские каски, предметы снаряжения.

Разбив участок на сектора, поисковики начали исследовать их с помощью металлоискателей. В очередном – двадцатом, наверное, шурфе, лопата задела солдатскую каску. Это был советский стальной шлем образца 1940 года (СШ-40). Когда осторожно сняли слой земли вокруг найденной каски, обнаружили солдата, погибшего здесь в бою 78 лет назад. После извлечения останков первого солдата, стало понятно, что это групповое захоронение. Были обнаружены еще пятеро погибших советских воинов. Солдаты были в полной экипировке: каски, противогазы, ремни, саперные лопатки.

На следующий день обнаружили еще две снарядных воронки. В первой были обнаружены два советских бойца. У одного из них, к счастью, оказался солдатский медальон. Во второй воронке поисковики обнаружили останки еще двоих бойцов. У одного был солдатский медальон.

Редкая удача найти останки 10 красноармейцев, а также столько подписанных вещей и медальонов!

Одновременно с экспертами поисковики клуба «Наследие» провели работу с найденными личными вещами погибших бойцов. Работа со списками потерь 110-й стрелковой бригады позволила установить, что подписанные котелки, фляги и ножи принадлежали бойцам 2-го стрелкового батальона. Поисковики установили их имена и фамилии:

- Лащев Листрат Петрович (котелок),

- Хаматов Фаиз (фляга),

- Жумашев Шукан (ложка),

- Хомяков Петр Андреевич, лейтенант ( фляга, портупея, офицерский набор),

- Кириленко Василий Маркович (медальон),

- Мираджаев Рахим (нож).

Известно, что 110 стрелковая бригада в июле 1942 года имела задачу нанести удар немецкой группировке с целью снять угрозу её прорыва к Белёву.

Только за 5 дней боев в деревнях Романовка и Аннино погибли более 330 солдат и командиров, 1500 были ранены, а более 300 до сих пор числятся пропавшими без вести.



Возврат к списку

Написать в редакцию