• vestnikschekino@tularegion.org
  • 301248, Тульская область, г. Щекино,
    ул. Новая, д. 15. 
  • +7 (48751) 5-22-638-953-198-34-94
 
Почётный гражданин города Щёкино Иван Конюхов 24.09.2020 19:51:00

Почётный гражданин города Щёкино Иван Конюхов

«Щёкинский вестник» продолжает цикл публикаций об этих людях, судьба каждого из которых по-своему уникальна и может служить примером для будущих поколений.

В 2005 году звания «Почётный гражданин города Щёкино» был удостоен Заслуженный учитель Российской Федерации Иван Константинович Конюхов.

Иван Конюхов родился в деревне Ратьковина Смоленской области 15 февраля 1927 года. В 17 лет был призван в ряды Вооружённых Сил, принимал участие в Великой Отечественной войне, служил в железнодорожных, а затем во внутренних войсках.

После демобилизации, в 1951 году, Иван Константинович приехал в Щёкинский район, на шахтах которого всегда требовались молодые работоспособные ребята. Поступил на шахту №8 близ посёлка Огарёвка.

Заметив организаторские способности парня, Ивана избрали сначала комсоргом на шахте, а позже заворгом Щёкинского горкома комсомола.

Работая секретарём горкома комсомола в 1954 году, Иван Конюхов возглавил комсомольский штаб по направлению молодёжи и шахтёрских семей на освоение целинных и залежных земель в Казахстан и Алтайский край. За активную работу был награждён памятной медалью «Участнику уборки целинного урожая».

Насыщенная общественная работа всё-таки оставляла молодому человеку время на учёбу. Вечерами Иван учился в Щёкинской школе № 1. Получив аттестат о среднем образовании, продолжил повышать уровень знаний в Московской высшей школе профсоюзного движения ВЦСПС. В 1957 году Иван Константинович окончил её с отличием, получив специальность экономиста.

Его рекомендуют председателем профкома на шахту Ломинцевскую. А в 1962 году Иван Конюхов возглавил районный комитет профсоюза угольщиков.

В 1970-м Иван Константинович был назначен директором Тульского экономического техникума. Вот как он сам говорил о своей работе, о коллективе:
«В 1970 году я пришёл в почти сложившийся педагогический коллектив единомышленников, объединённых стремлением создать лучшее в отрасли учебное заведение среднего специального образования. Учебный процесс был отлажен, поэтому с головой окунулся в хозяйственные дела.
В те годы желающих получить у нас профессию было очень много. Молодые люди приезжали в Щёкино из разных уголков России. Возникла острая необходимость строительства второго учебного корпуса, общежития, столовой, гаража.
Начал со строительства гаража. Затем по очереди занимался организацией возведения остальных объектов. Активную помощь строителям оказывали студенты».

Уже будучи директором техникума, в 1973 году, Иван Константинович защитил учёную степень кандидата экономических наук.

На сайте Тульского экономического колледжа (ранее – техникума) в разделе, посвящённом истории образовательного учреждения, рассказывается, что в 1969 голу был введён в эксплуатацию главный учебный корпус, а в 1972 году – второй.

Многие преподаватели и студенты в свободное время помогали благоустраивать территорию техникума, участвовали в уборке мусора, озеленении территории… На территории техникума было высажено несколько сотен деревьев (берёзы, ели, сосны). Силами коллектива построены и заасфальтированы дорожки между корпусами техникума. К 1973 году силами преподавателей и студентов было оформлено и обеспечено учебными пособиями 35 учебных кабинетов и лабораторий. Самостоятельно готовились наглядные пособия, приобретались технические средства обучения.

Хорошей традицией в техникуме был обмен делегациями со студентами экономической школы города Поважска Быстрица (Чехословакия). В мае 1979 года делегации техникума посчастливилось побывать в этой стране.

На посту руководителя одного из лучших учреждений среднего профессионального образования Иван Константинович проработал более тридцати лет.

За заслуги в деле подготовки специалистов Ивану Константиновичу Конюхову присвоено звание «Заслуженный учитель Российской Федерации», он удостоен ордена «Знак Почёта», медали «За доблестный труд» и других наград.

Скончался Почётный гражданин города Щёкино в 2008 году.


Возврат к списку

Написать в редакцию