Песни, что коснулись сердца 11.03.2018 11:21:00

Песни, что коснулись сердца

– Песня имеет такую силу, что за пять минут своего звучания может изменить человека, помочь ему стать другим и начать жизнь с чистого листа, – такими словами начал свой концерт протоиерей Александр Старостенко.

Мне часто поступают отзывы после концертов, в которых люди пишут о том, как им помогают мои песни. Самый дорогой - от молодого человека, он написал: «После вашего концерта я пошёл в храм, потому что мне очень захотелось помолиться». Для меня, как священника, эти слова - награда, утешение и радость, поскольку своё творчество считаю музыкальным миссионерством.
Большой зал Дворца культуры города Щёкино был почти полон. Женщины, мужчины зрелого возраста, молодёжь, дети – творчество отца Александра оказалось интересно и доступно всем поколениям. Он сам пишет стихи и музыку к своим песням, лишь немногие из них – результат соавторства. Большая часть объединена темой покаяния.
– В основном, их я создаю для тех, кто делает первые шаги к православной вере, – говорит священник. – Тем, кто находится в духовном поиске, такие песни помогают стать на правильный путь. Каждый раз, выступая на сцене, я получаю огромную духовную радость, когда вижу, что мои произведения коснулись чьего-то сердца.
Все свои песни отец Александр исполнял «в живую» – под записанную музыку или аккомпанируя себе на гитаре. Неожиданным и приятным подарком для зрителей стала его игра на дудуке.
– Голос этого древнего инструмента звучит для меня, как молитва, – пояснил отец Александр. – Давно хотел освоить дудук, и сейчас делаю первые шаги.
Каждую песню исполнитель предварял небольшими пояснениями. В одних он старался донести до каждого зрителя свои мысли о том или ином явлении в современном обществе (отношениях человека и Бога, детей и родителей, мужчины и женщины). В других рассказывал о святых, которым посвящены музыкальные произведения (Ксении Петербургской, Николае Чудотворце, великой княгине Елизавете), событиях, побудивших к написанию стихов и музыки.
По окончании концерта зрители могли лично пообщаться со священником, задать волнующие их вопросы. Наш корреспондент тоже не остался в стороне и попросил отца Александра немного рассказать о том, как начиналось его «музыкальное миссионерство».
– Музыкального образования у меня нет, – пояснил священник. – А любовь к музыке и пению передалась мне по наследству. Мой отец был офицером Военно-воздушных сил Советской Армии и солистом военного хора. Он был профессиональным певцом, а я самоучка.
Однажды выступил на международном фестивале «Благодатное небо», который проходил в Киеве, и стал обладателем диплома 1-й степени в номинации «Автор и исполнитель». Это было моим первым выступлением на большой сцене. С 2009 года выступаю с концертами. В Тульской области и в Щёкино – впервые, по приглашению местных жителей, которым знакомо моё творчество.
Мы попросили щёкинцев поделиться своими впечатлениями о концерте.
Соня Моор, школьница:
– Я знаю песни отца Александра. Мы дома их слушаем с родителями. Сегодня некоторые, особенно любимые, даже подпевала. Концерт очень понравился. Несмотря на то, что он длился два часа, я совсем не устала.
Татьяна Рыкова, служащая:
– Пришла на концерт по приглашению подруги. Раньше с творчеством отца Александра не была знакома. Мы привыкли совсем к другим исполнителям, которые, как правило, устраивают на сцене яркое шоу. Здесь же всё совсем по-другому. Похоже на доверительную беседу. Эти песни заставляют задуматься о том, что действительно важно в этой жизни, но о чём мы в повседневности забываем.
Наталья РАЗЗОРЁНОВА


Возврат к списку

Написать в редакцию