Парки для  активного отдыха 27.05.2018 10:42:00

Парки для активного отдыха

С наступлением тепла, когда весна вступила в свои права, когда цветут деревья и кустарники, благоухают клумбы, слышен щебет птиц, всё меньше хочется проводить время дома. Семьи с детьми, молодые пары, стайки ребятни, люди почтенного возраста выбираются в парки и скверы, чтобы приятно и с пользой провести свой досуг. Благо, внешний вид этих мест для повседневного отдыха стал меняться в лучшую сторону.

О щёкинских парках прошлого и настоящего нам рассказал ветеран правоохранительных органов, председатель лыжного клуба «Старт» Юрий Колосов:
- В советское время жизнь в центральном парке города Щёкино кипела. Каждый мог найти для себя развлечение по душе. Работали буфеты, шахматный клуб. Для молодёжи не было лучше досуга, чем танцплощадка, где выступали духовой оркестр, местные вокально-инструментальные ансамбли. Чуть позже появились аттракционы: колесо обозрения, качели-лодочки… На спортплощадке любители активного отдыха играли в футбол, волейбол. Здесь же, кстати, проходили уроки физкультуры для учащихся близлежащих школ и экономического техникума.
За порядком следили наряды милиции и народной дружины. Штаб дружины располагался рядом, в здании Дворца культуры. Патрулирование вдоль аллей парка было постоянным.
В конце 80-х годов лесопарк в северо-западном микрорайоне стал местом отдыха горожан. Зимой щёкинцы всех возрастов катались на лыжах, летом – на велосипедах. Любили здесь прогуливаться и родители с маленькими детьми.
Потом наступило сложное время 90-х, когда многие объекты отдыха, культуры, спорта остались без хозяина. Пришли в запустение и парки. Заросли тропинки и клумбы, растащили на металл элементы аттракционов. На смену танцплощадкам пришли дискотеки в клубах, отдыху и спорту на свежем воздухе молодёжь предпочитала подвалы и подъезды. А взрослые думали лишь о хлебе насущном, не до прогулок в парках было.
Но прошли и эти времена. В обществе вновь появилась тяга к здоровому образу жизни, культурному досугу. Положительный момент современности – возможность использования различных источников финансирования – не только бюджетных средств разного уровня, но и частного капитала (спонсоров, социально ответственных предпринимателей, благотворительных фондов, активных граждан и т.д.). Так в городе были построены новые спортивные сооружения, отремонтированы прежние. На средства «Народного бюджета» проведены масштабные работы по благоустройству парков.
В парке городского ДК и Старом парке заасфальтированы дорожки, проведено освещение, установлен памятник Игорю Талькову. Есть детские площадки для малышей, воркаута, где ежедневно занимаются ребята постарше и взрослые.
К благоустройству «Лесной поляны» приложили руку и члены нашего лыжного клуба. Ещё в 2014 году мы обратились в комитет по культуре, молодёжной политике и спорту администрации Щёкинского района с предложением восстановить здесь лыжную трассу. Нас услышали. Вместе со студентами Щёкинснкого политехнического и Тульского экономического колледжей мы проводили субботники, расчищали завалы из поваленных деревьев, вырубали подлесок, убирали мусор.
Затем администрация предложила нам поучаствовать в программе «Народный бюджет». Мы прошли все предварительные этапы, и проект реконструкции парка вошёл в программу. Конечно, мы радели за лыжню, но было принято решение учитывать интересы широкого круга жителей. И я считаю, что эта цель достигнута.
И парк городского ДК, и «Лесная поляна» постепенно становятся зоной активного отдыха для щёкинцев всех возрастов.
Да, ещё есть над чем работать. И прежде всего это касается поддержания порядка. В парках должны быть рабочие по уборке территорий. Иначе мы вновь вернёмся в неприглядное прошлое четвертьвековой давности.


Возврат к списку

Написать в редакцию