• vestnikschekino@tularegion.org
  • 301248, Тульская область, г. Щекино,
    ул. Новая, д. 15. 
  • +7 (48751) 5-22-638-953-198-34-94
 
Память сильнее времени 01.12.2020 19:00:00

Память сильнее времени

Старшеклассники Пришненской средней школы № 27 познакомились с материалами выставки «Память сильнее времени...», подготовленной специалистами Щёкинского архива к 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Экспозиция состоит из шести передвижных стендов, где рассказывается о щёкинских девушках, работавших на шахтах района в период Великой Отечественной войны, о подвиге пионера Пети Чадаева, о зверствах фашистских захватчиков в дни оккупации Крапивенского района в 1941 году. Сотрудники архива использовали фотографии, сделанные участниками боевых действий.

На фото - разрушенные дома и предприятия, лица юных героев - участников борьбы с фашистами. Такой предстала перед школьниками летопись Великой Отечественной войны на щёкинской земле.

После разгрома фашистов под Москвой и освобождения Щёкинского района от фашистских оккупантов в декабре 1941 года девушки-шахтёры совершили трудовой подвиг - восстановили добычу угля для предприятий Москвы и Подмосковья. Были созданы женские бригады Тамары Сохликовой на шахте № 9, Екатерины Ермаковой на шахте № 16 и Евдокии Мельниковой на шахте № 8. Девушки работали наравне с мужчинами по 12 часов в сутки, перевыполняя планы в 2-3 раза. И в начале 1942 года из Щёкинского района был отправлен первый эшелон угля.

Учитель истории Юлия Вепренцева рассказала ребятам о тружениках тыла и фронтовиках, уроженцах Щёкинского района.

На выставке школьники увидели копии документов о действиях партизанских отрядов и жертвах среди мирного населения, хранящихся в фондах Щёкинского архива.
На одном из стендов размещены материалы о подвиге командира роты 156-го Краснознаменного Тульского полка НКВД капитана Николая Малышкова, погибшего в боях при освобождении деревни Малая Кожуховка, о красноармейце Сергее Власове, нашем земляке из деревни Головеньки, награжденном двумя медалями «За отвагу» и орденом Отечественной войны I степени.

Цель передвижной выставки «Память сильнее времени…» - популяризация архивных документов – «главных свидетелей» истории Великой Отечественной войны.
«Ребятам было интересно. Благодаря этой выставке дети узнали о героизме советских солдат и тружениках тыла, о том, как труден был путь к Великой Победе», - говорят организаторы выставки.


Возврат к списку

Написать в редакцию