• vestnikschekino@tularegion.org
  • 301248, Тульская область, г. Щекино,
    ул. Новая, д. 15. 
  • +7 (48751) 5-22-638-953-198-34-94
 
От Сталинграда до Берлина. Часть 2 13.12.2020 14:00:00

От Сталинграда до Берлина. Часть 2

Сегодня мы продолжаем наш рассказ об уроженце села Пришня, прошедшем фронтовыми дорогами от Сталинграда до Берлина.

Начало читайте 12 декабря 2020 года.

Только за освобождение Польши погибло свыше 600 тысяч солдат и офицеров Красной армии, но бойцы снова и снова шли вперёд в решительном наступлении с рубежа Вислы на Берлин!

В ночь на 14 января 1945 года перед началом артподготовки за короткое время предстояло найти мины, запрятанные по замысловатым немецким схемам в мёрзлом грунте.

Прорубив четыре прохода в проволочных и минных заграждениях противника, сапёры Алифанова обеспечили скрытое проникновение группы захвата к вражеским траншеям, и благодаря им пехотинцы уже перешли в атаку.

Так впереди наших наступающих войск всегда шли сапёры Василия Алифанова. И народный фронтовой фольклор пополнился тогда ещё одной «байкой»: откроет сапёр ворота — пройдут танки и пехота.

18 января в районе города Модлинг, выполняя задание по разведке вражеских минных полей, группа Алифанова столкнулась с превосходящими силами противника. Автоматной очередью Василий Алифанов уложил 11 фашистов.

Приказом по войскам 70-й армии от 19 марта 1945 года сержант Василий Алифанов был награждён орденом Славы II степени.

20 апреля 1945 года у реки Одер, в расположении 2-го Белорусского фронта, в числе первых Василий Алифанов со своими товарищами-сапёрами разминировали два прохода в минных полях противника, открывая для наступающих «ворота» во вражеской обороне.

Воины устремились вперёд, расширяя плацдарм.

Противник в яростной контратаке на последнем издыхании бросил в бой танки и самоходки. Сержант Алифанов подбил самоходку «Фердинанд» из трофейного фаустпатрона, и когда подразделение вражеских пехотинцев прорвалось к нашим окопам, 14 фашистских солдат были уничтожены брошенными им гранатами.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за исключительное мужество, отвагу и бесстрашие, проявленные на заключительном этапе Великой Отечественной войны в боях с гитлеровскими захватчиками, сержант Василий Алифанов был награждён орденом Славы I степени.

После Победы Василий Алексеевич продолжил службу в армии, а в сорок седьмом году был демобилизован. Полный кавалер ордена Славы Алифанов приехал в Москву.

С 15 сентября 1947 года он начал работать в подразделениях МВД СССР.

С 1950 года Алифанов носил погоны младшего лейтенанта, а в 1968 году сослуживцы поздравили коллегу с майорским званием.

Фронтовик-герой и подполковник советской милиции Василий Алексеевич Алифанов ушел из жизни 12 июля 1977 года, в 52-летнем возрасте.

Наряду с тремя «звёздами Славы», Василий Алифанов был награждён орденом Отечественной войны II степени, орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Кёнигсберга», «За победу в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «За безупречную службу» трёх степеней и другими.


Возврат к списку

Написать в редакцию