От Рождества до Крещения 09.01.2018 13:08:00

От Рождества до Крещения

Ставить и наряжать ёлку — это рождественский обычай. Вечнозелёную ель было принято украшать белыми и синими шарами в ночь на Рождество и оставлять включительно до Кре-щения. Двенадцать дней с Рождества до Крещения Господня называются Святками, то есть днями, освящёнными приходом в мир Спасителя.

Праздник этот – самый длинный Он веселый и старинный. От Рождества и до Крещения. Приготовив угощения, Наши предки пили, ели, Веселились две недели.
Праздник ждали и любили, Наряжались и шутили. По дворам ходили в Святки, Пели разные колядки. Согласно народным традициям отметили Рождество в Щекинской Межпоселенческой Центральной библиотеке. Сотрудники ЩМЦБ и замечательная щекинская молодёжь провели Час народных забав "Наступили Святки". Ребята узнали, как правильно колядовать, почему люди радуются "христославам", почему все дарят друг другу рождественские подарки. А затем молодые люди применили полученные знания на практике. Переодевшись в костюмы "ряженных", выучив стихи-колядки, все дружно отправились в соседние дома колядовать. Представление доставило большое удовольствие всем участникам действия. Увидев живописную группу, останавливались прохожие, водители машин, с удовольствием смотрели выступление "ряженых". Особенно трогательно звучали праздничные стихи в исполнении самого младшего колядовщика Алексея Дронова, который впереди всей процессии нес Рождественскую Звезду. Люди улыбались, приглашали ряженых в гости, дарили фрукты и сладости.

А 7 января у елки на улице Гагарина состоялось народное гуляние «Рождественская круговерть». Ведущие праздника Скоморох (Стаханова Ирина), Хозяин (Пикалов Сергей) и Хозяйка (Черкасова Полина) разыграли представление с участием ряженых. Как и положено по народным традициям, колядующие (Дронов Алексей, Ерошкина Дарья и Антонова Владислава) привели с собой символ плодородия - Козу (Ерошкина Анастасия) и Медведя (Еремичев Сергей). Ребятишки и взрослые с удовольствием танцевали под веселую музыку в играх «Давай, Коза, попрыгаем!» и «Передай посох!», прицепившись друг за друга увлеченно «катались» на «Новогоднем паровозике», отвечали на вопросы викторины, водили хоровод. Конечно, очень не хватало снега и легкого рождественского морозца, зато хорошее настроение и заряд бодрости получили и зрители, и сами артисты.


Возврат к списку

Написать в редакцию