• vestnikschekino@tularegion.org
  • 301248, Тульская область, г. Щекино,
    ул. Новая, д. 15. 
  • +7 (48751) 5-22-638-953-198-34-94
 
Опыт приходит с практикой 15.05.2019 13:13:00

Опыт приходит с практикой

О молодом фельдшере Алексее Алпатове наша газета рассказывала несколько месяцев назад. Тогда в торжественной обстановке открывали после капитального ремонта здравпункт в деревне Московская Слобода, что недалеко от Крапивны. Недавно к нам обратились благодарные жители с просьбой рассказать об Алексее Александровиче.

Напомним, что здравпункт Московский не работал долгие девять лет и теперь, после обращения жителей к Губернатору Алексею Дюмину, вновь принимает пациентов – взрослых и детей. Здесь созданы условия для оказания первичной доврачебной медико-санитарной помощи – кабинет для приёма больных, процедурный кабинет, служебные помещения. Фельдшерский здравпункт оборудован всем необходимым для качественного оказания медицинских услуг сельским жителям.

– Условия для работы хорошие, – рассказывает Алексей. – Радиус обслуживания на моём участке приблизительно 10 километров. Оказываю медицинскую помощь жителям нескольких деревень: Жилой, Московской, Пушкарской и Казачьей Слобод. Живут там 740 человек, из них 110 детей.

Легче стало работать после того, как в марте этого года молодому фельдшеру по инициативе главы региона выделили служебный автотранспорт – новенькую «Ниву».

– Автомобиль высокой проходимости необходим на моём участке обслуживания, – продолжает свой рассказ Алексей Алпатов. – В отдалённые деревни (Слобода Казачья и Слобода Пушкарская) ведут только просёлочные дороги, которые осенью и зимой становятся малопроходимыми. «Нива», действительно, облегчает работу, а главное повышает доступность медицинской помощи населению. К примеру, теперь я регулярно беру анализы у пациентов и оперативно доставляю их в районную лабораторию. Раньше жителям для этого приходилось самостоятельно ехать в Щёкино.

Кстати, после получения автомобиля количество неотложных вызовов заметно увеличилось, поэтому мой транспорт без дела не стоит. Жители, узнав о том, что их фельдшер теперь стал мобильнее, вместо бригады «скорой» вызывают меня. Конечно, это не касается случаев, когда пациенту требуется экстренная медицинская помощь.

Молодому фельдшеру уже приходилось спасать жизнь человеку. Алексей Алпатов вспомнил этот сложный случай из его небольшой пока практики:

–У мужчины пенсионного возраста на фоне высокого артериального давления начался отёк лёгких. Приехал на вызов быстро, оказывал ему помощь около часа. Что только я не делал! Как говорится, семь потов сошло… Не скрою, даже закралась мысль, что всё, не удастся спасти… Но на крайних дозах лекарства, после которых уже ничего делать нельзя, мужчина стал розоветь, «раздышался», и отёк сошёл на нет. Потом моего пациента благополучно доставили в стационар, где его пролечили и выписали с улучшением.

Кстати, фельдшером Алексей работает с 1 августа 2018 года, когда после окончания медицинского колледжа пришёл в Крапивенскую амбулаторию Щёкинской районной больницы. Первые шаги в профессии сделал под руководством опытных специалистов, а через четыре месяца начал работать самостоятельно.

Рабочий день сельского фельдшера напряжённый – кроме пяти-семи обращений с жалобами в медпункт, поступают экстренные вызовы, и Алексей спешит к больному домой. Его ждут с нетерпением взрослые и дети, а особенно бабушки и дедушки. Ведь он не только измерит давление, окажет первую помощь, но и расспросит о пенсионерском житье-бытье. А немолодому человеку приятно внимание, он так радуется, что даже самочувствие обязательно улучшается.

Фото "Щёкинского вестника" и из архива Алексея Алпатова




Возврат к списку

Написать в редакцию