Они стали первыми 04.08.2018 07:58:00

Они стали первыми

Щёкинские краеведы считают, что первой молодёжной организацией в Ясенковской волости стал кружок в деревне Городна, созданный летом 1918 года (примерно за полгода до официальной даты создания Российского коммунистического союза молодёжи). Его организовал Дмитрий Лукашин, ставший впоследствии вожаком местных комсомольцев.

О первых делах этого кружка даёт представление заметка, появившаяся в тульской губернской газете «Коммунар» 27 сентября 1918 года. Вот что в ней было написано: «Нам доставили протокол сельского кружка молодёжи из дер. Городна Ясёнковской волости Крапивенского уезда. Начало организации городненская молодёжь положила в июле 1918 года. Цель кружка такого рода - самовоспитание, желание совместными усилиями разбить те сети темноты, которые были накинуты на деревню царизмом. Городненская молодёжь решила образовать у себя библиотеку, выписать газеты, командировать людей в Тулу за литературой. Вопрос о средствах решён путём самообложения: при вступлении в кружок каждый член его уплачивает 5 рублей и ежемесячно по 25 коп.».

Спустя некоторое время – уже в 1919 году - кружок был реорганизован в Городненскую ячейку РКСМ, председателем её избрали местного жителя Дмитрия Лукашина. Ещё подростком он трудился чернорабочим в частной мастерской в городе Туле. Способный, любознательный паренёк быстро научился слесарному и токарному делу. В городе Митя и познакомился с большевиками.

Вместе с щёкинскими коммунистами и комсомольцами Дмитрий Лукашин участвовал в гражданской войне, сражался под Орлом с конницей белогвардейского генерала Мамонтова. По болезни был демобилизован и, вернувшись домой, он с головой окунулся в гущу комсомольской жизни уезда.
Быстро увеличивалось число комсомольских организаций в Крапивенском уезде. К 26 ноября 1919 года организовалась вторая ячейка РКСМ - в селе Сергиевском (сегодня город Плавск), затем 22 января 1920 года - в деревне Новая Колпна. Её организаторами были местный уроженец Василии Кубарев и боец отряда чоновцев (ЧОН - части особого назначения, прибывшие по заданию Ленина для охраны угольных шахт) Сергей Макаров. 22 февраля была организована ячейка РКСМ в Житове, её вожаком стал Лукьян Одлыжко.

4 апреля 1920 года состоялся первый районный съезд комсомола. На нём обсуждались вопросы о текущем политическом моменте, «Неделе красной молодёжи», слушались доклады с мест. Первым председателем Щёкинского райкома РКСМ был избран Дмитрий Лукашин. В октябре 1920 года его избирали председателем Крапивенского уездного комитета комсомола.
Незаурядные способности Дмитрия были замечены, и весной 1921 года по телеграмме ЦК РКСМ он был направлен в Москву на учебу в Академию социального воспитания. Начав учиться, Дмитрий Лукашин не терял связи с родной Щёкинской комсомольской организацией.

19 августа созывалась шестая уездная комсомольская конференция в Сергиевском. Дмитрий Лукашин вместе со щёкинскими делегатами выехал в село из Щёкина в ночь с 18 на 19 августа. В дороге вагон, в котором ехали делегаты, загорелся, и Дмитрий погиб, спасая товарищей. 21 августа он был похоронен в братской могиле в посёлке Новая Колпна (ныне город Щёкино).

В последний путь Дмитрия пришли проводить коммунисты и комсомольцы Крапивенского уезда, рабочие-горняки, сотни крестьян из окрестных деревень.
На заседании исполнительного комитета Щёкинского городского Совета депутатов трудящихся от 30 августа 1961 года было принято решение: «Название улицы имени Лукашина в Станционном посёлке города Щёкино – утвердить».


Возврат к списку

Написать в редакцию