Офицер – профессия героическая 31.01.2018 11:25:00

Офицер – профессия героическая

Быть военным считалось престижным во все времена российской истории. Поддерживая сложившиеся традиции, Министерство обороны РФ объявило в начале года набор юношей и девушек для поступления в высшие военно-учебные заведения страны. Новый поток курсантов ориентирован на пополнение и замещение должностей офицерского состава Российской Армии и Флота.
Привлекательность службы в армии на офицерских должностях имеет ряд неоспоримых преимуществ. Неоспорима атмосфера романтики, заключающаяся в красоте и строгости военного строя, воинских ритуалах, возможности побывать не только в различных уголках нашей необъятной Родины, но и за её пределами.
Ещё более значима возможность получить фундаментальное образование. В России военное образование традиционно отличается очень высоким качеством. Военные вузы получают отличное финансирование государства, в них служит высококвалифицированный педагогический состав. Выпускник военного вуза получает два образования - гражданское и военно-специальное.
Офицерская служба – это динамичность, необходимость решения задач различного характера в процессе подготовки подразделений и частей. Она требует воспитания в себе высоких морально-психологических и физических качеств, готовности к самосовершенствованию.
Стоит принять во внимание социальную и материальную составляющие. В качестве примера приведу размер денежного довольствия по типовым воинским должностям военнослужащих-контрактников. Рядовой-стрелок на данный момент получает 32 тыс. рублей (к октябрю 2020 года увеличится до 34,5 тыс.). Сержант, командир отделения – 47, 8 тыс. рублей в месяц (к 2020 году – 51,7 тыс.), командир взвода, лейтенант – 66, 1 тыс. рублей ( к 2020 году – 71, 7 тыс.), командир роты, капитан – 76, 9 тыс. рублей в месяц (к 2020 году – 83, 2 тыс.), командир батальона, подполковник – 88, 7 тыс. рублей ( к 2020 году - 96 тыс.)
При увольнении по достижению предельного возраста либо по другим причинам за офицером закрепляется право на пенсионное и другие виды социального обеспечения: жильё, бесплатное медицинское обслуживание, льготное санаторно-курортное лечение ( в соответствии с законодательством РФ). Приведу средние размеры пенсий за выслугу лет в 2018-2020 годы: командир роты, капитан – 18, 2 тыс. рублей (к 2020 – 19, 7 тыс.), командир батальона, подполковник – 24, 6 тыс. рублей (к 2020 году – 26. 6 тыс.)
Минобороны России имеет в распоряжении более 20 высших военно-учебных заведений (академий и училищ), готовящих офицерские кадры для всех видов и родов войск Вооружённых Сил.
Полный перечень заведений и специальностей, условия поступления в училища и академии размещены на сайте Минобороны РФ в разделе «Образование».
Все, кого влечёт романтика воинской службы, кто силён морально и подготовлен физически, обладает определённым уровнем знаний и навыков, необходимых для будущего защитника Отечества, приглашаются для пополнения офицерских кадров ВС России.
По вопросам отбора и поступления в высшее военно-учебное заведение Министерства обороны РФ следует обращаться в военный комиссариат по месту жительства.
Василий КОВИКА,
полковник в отставке, ветеран военной службы


Возврат к списку

Написать в редакцию