Областное БТИ:  новый формат многолетних традиций 25.03.2018 08:48:00

Областное БТИ: новый формат многолетних традиций

Изменения в федеральном законе о государственном кадастре недвижимости в 2016 году обусловили создание в регионе нового государственного учреждения – «Областное бюро технической инвентаризации». Однако в области существуют другие одноимённые коммерческие организации. Возникает вопрос, куда обращаться по имущественным делам?
Об этом мы спросили Людмилу ГОРЧАКОВУ, врио руководителя новой структуры – областного БТИ.

– Людмила Николаевна, с какой целью создано новое учреждение?
– В первую очередь – исполнить букву закона. Поправки, внесённые в законодательство, обязали каждый регион страны обеспечить хранение всей учётно-технической документации об объектах, расположенных на его территории, по состоянию на 1 января 2013 года. Именно с этой целью 12 сентября 2016 года в соответствии с решением правительства Тульской области было создано областное БТИ.
– Что такое учётно-техническая документация?
– Это документы, содержащие всю необходимую информацию об объекте: его назначение, площадь, год сдачи в эксплуатацию, материалы, из которых возводились несущие элементы строения, и многие другие данные. Кроме того, у нас хранится информация о правообладателях недвижимости, а также документы, удостоверяющие права собственности. Предоставление таких сведений необходимо во многих инстанциях при оформлении прав на недвижимое имущество и различных сделок с ним.
– То есть, вся эта информация используется гражданами в повседневной жизни?
– И не только! Мы предоставляем сведения из учётно-технической документации органам государственной власти и местного самоуправления, органам правопорядка, судам, нотариусам и многим другим организациям. Наш архив – это наша гордость, он насчитывает более 424 тысяч единиц хранения. И кстати, отдельные документы имеют исключительную историческую ценность: фонд начал формироваться ещё в 1926 году.
– Какие ещё существуют направления в деятельности областного БТИ?
– Помимо хранения и предоставления данных, технической инвентаризации, есть ещё и кадастровые работы, экспертные работы и, конечно, подготовка планов перепланировки и переустройства.
Техническая инвентаризация – это систематизация данных для постановки объекта недвижимости на технический учёт. Именно эти сведения и являются основной информацией, которую предоставляет наше учреждение.
Только областное БТИ вправе осуществлять техническую инвентаризацию жилого фонда на территории Тульской области. В том числе учреждение имеет возможность проведения работ по актуализации сведений об общем домовом имуществе многоквартирных домов для управляющих компаний и товариществ собственников жилья.
Кадастровые работы – это подготовка документов о недвижимом имуществе для государственного кадастрового учёта в соответствии с требованиями законодательства. У нас работают 20 высококвалифицированных кадастровых инженеров, которые состоят в профессиональной саморегулируемой организации. Хочу заметить, что только такие специалисты имеют законное право на ведение кадастровой деятельности.
Многие сталкиваются с необходимостью перепланировать, переустроить как жилые, так и нежилые помещения, заменить или перенести инженерные сети, санитарно-техническое, электрическое или другое оборудование. Но всё это требует внесения изменений в технический паспорт. А самостоятельная перепланировка помещений чревата самыми разными проблемами: от аварий, затоплений и, как следствие, до обрушений. Нередко собственникам приходится возвращать помещению его первоначальный вид.
Лучше сразу обратиться в БТИ, чтобы проект перепланировки или переустройства был изготовлен профессионально и на законных основаниях.
Высокая квалификация, большой опыт работы позволяют нашим специалистам решать задачи любой сложности.
– И всё же, если перепланировка уже произведена без проекта и согласования, можно ли на законных основаниях сохранить изменения?
– В таких случаях можно рассчитывать на помощь наших экспертов: они проанализируют преобразования и дадут заключение о возможности сохранения помещения в видоизменённом состоянии. Это позволит узаконить произведённые изменения.
– Новое БТИ работает только в Туле?
– У нас двадцать территориальных подразделений в разных районах области. Администрация находится в Туле.
В Щёкино наше районное отделение расположено на площади Ленина в доме № 1, телефон для справок: 8 (48751) 5-90-50.
Компетентные работники Щёкинского отделения, возглавляемого Натальей Вячеславовной Бурдиковой, готовы помочь в решении самых сложных задач.
– В заключение хотелось бы спросить о перспективах дальнейшего развития областного БТИ.
– В соответствии с постановлением правительства Тульской области от 18 сентября 2017 года № 409 ГУ ТО «Областное БТИ» наделено полномочиями по сбору, обработке, систематизации и накоплению информации, необходимой для определения кадастровой стоимости. Предстоящая в 2020 году кадастровая оценка будет проводиться по совершенно новой, ранее не применявшейся методике. Результаты кадастровой оценки лягут в основу налогообложения имущества как физических, так и юридических лиц. Данный этап подготовки информации крайне важен для региона, и мы со всей полнотой ответственности реализуем возложенные на нас полномочия.
Роман ПЕТРОВ


Возврат к списку

Написать в редакцию