• vestnikschekino@tularegion.org
  • 301248, Тульская область, г. Щекино,
    ул. Новая, д. 15. 
  • +7 (48751) 5-22-638-953-198-34-94
 
Об ответственности за правонарушения в период выборов 13.08.2019 17:51:00

Об ответственности за правонарушения в период выборов

Отдел МВД России по Щёкинскому району напоминает об ответственности за совершение правонарушений в период подготовки и проведения единого дня голосования 8 сентября 2019 года.

Административная ответственность

за проведение предвыборной агитации вне агитационного периода


Статья 5.10 КоАП РФ устанавливает административную ответственность за проведение предвыборной агитации вне агитационною периода и в местах, где её проведение запрещено законодательством о выборах, в виде штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей: на должностных лиц - от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати тысяч до ста тысяч рублей.
Агитационный период для избирательного объединения начинается со дня принятия им решения о выдвижении кандидата, кандидатов, списка кандидатов.
Агитационный период для кандидата, выдвинутого в составе списка кандидатов, начинается со дня представления в избирательную комиссию списка кандидатов.
Агитационный период для кандидата, выдвинутого непосредственно, начинается со дня представления кандидатом в избирательную комиссию заявления о согласии баллотироваться.
Агитационный период прекращается в ноль часов по местному времени дня, предшествующего дню голосования.
Предвыборная агитация на каналах организаций телерадиовещания, в периодических печатных изданиях и в сетевых изданиях проводится в период, который начинается за 28 дней до дня голосования и прекращается в ноль часов по местному времени дня, предшествующего дню голосования.
Проведение предвыборной агитации в день голосования и в предшествующий ему день запрещается.


Административная ответственность за изготовление,

распространение, размещение агитационных материалов с нарушением требований

законодательства о выборах



Часть 1 статьи 5.12 КоАП РФ предусматривает административную ответственность за изготовление или распространение в период подготовки и проведения выборов печатных, аудиовизуальных и иных агитационных материалов с нарушением требований, установленных законодательством о выборах, и влечёт наказание в виде штрафа: на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц - от двух тысяч до трёх тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.
Часть 2 статьи 5.12 КоАП РФ предусматривает административную ответственность за размещение печатных агитационных материалов в местах, где это запрещено федеральным законом, либо размещение этих материалов в помещениях. зданиях, на сооружениях и иных объектах без разрешения собственников или владельцев указанных объектов и влечёт наказание в виде штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц - от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей.
Запрещается размещать предвыборные печатные агитационные материалы в зданиях, в которых размешены избирательные комиссии, помещения для голосования и на расстоянии менее 50 метров от входа в них.

Административная ответственность за подкуп избирателей либо осуществление

в период и избирательной кампании благотворительной деятельности

с нарушением законодательства о выборах


Статьей 5.16 КоАП РФ предусмотрено, что подкуп избирателей, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, либо осуществление благотворительной деятельности с нарушением законодательства о выборах влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от двадцати тысяч до двадцати пяти тысяч рублей; на должностных лиц – от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от трёхсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

Административная ответственность за незаконную

выдачу и получение избирательного бюллетеня


Часть 1 статьи 5.22 КоАП РФ предусматривает ответственность члена УИК:
• за выдачу гражданину бюллетеня в целях предоставления ему возможности проголосовать за иных лиц или проголосовать более одного раза в ходе проведения одного и того же голосования;
• за выдачу гражданину заполненного избирательного бюллетеня.
При условии если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния. За совершение указанного правонарушения предусмотрен административный штраф в размере тридцати тысяч рублей.
Частью 2 этой же статьи предусмотрено, что получение в УИК избирательного бюллетеня с целью проголосовать вместо избирателя, в том числе вместо другого избирателя, или для участия в голосовании более одного раза в ходе одного и того же голосования, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, влечёт наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей.
Часть 3 данной статьи предусматривает административную ответственность в отношении лица, ранее подвергнутого административному наказанию за аналогичное правонарушение.


Возврат к списку

Написать в редакцию