• vestnikschekino@tularegion.org
  • 301248, Тульская область, г. Щекино,
    ул. Новая, д. 15. 
  • +7 (48751) 5-22-638-953-198-34-94
 
Об отходах – начистоту 19.03.2019 14:27:00

Об отходах – начистоту

Подписание соглашений между министерством природных ресурсов Тульской области и региональными операторами по вывозу твёрдых коммунальных отходов стало важным этапом на пути к ответственному и экологичному сбору мусора.

Подписи под важным документом поставили министр природных ресурсов и экологии Тульской области Юрий Панфилов, гендиректор ООО «Хартия» Анатолий Цокур и генерального директор ООО «МСК-НТ» Елена Поволоцкая.

Напомним, что именно эти организации с 1 января нынешнего года осуществляют вывоз мусора  в нашем регионе. В Туле, Щёкинском и Киреевском районах работает ООО «Хартия», а в остальных – ООО «МСК-НТ».

По словам министра природных ресурсов Юрия Панфилова, главная цель соглашений – организация обращения с ТКО современными способами, позволяющими эффективно использовать отходы, давая им вторую жизнь. При этом новые полигоны должны стать экологически безопасными объектами, а старые –  подвергнуться рекультивации.
Согласно инвестиционной программе, уже в этом году прекратится поступление мусора на полигоны в Алексине и Плавском районе, в 2020-м – в Новомосковске, Ленинском и Узловском  районах, в 2021-м – в Суворовском и Куркинском.

В планах на рекультивацию муниципальные свалки в Арсеньевском, Одоевском, Богородицком, Киреевском и Кимовском районах, а также в посёлке Славный. Запланировано строительство мусоросортировочных комплексов в Ефремове и Плавском районе, появятся производственно-технические комплексы в Туле, Дубенском и Узловском районах.

– В Ефремове возведут мусоросортировочный комплекс уже к концу нынешнего года, – пояснила Елена Поволоцкая. – В Дубенском районе в 2020 году планируют ввести в эксплуатацию новый ПТК, реконструировать старый полигон, увеличив его вместимость.
Если же возникнет экономическая и логистическая необходимость, компания готова построить мусоросортировочный комплекс в Алексине.

По словам Елены Поволоцкой, со временем полностью обновятся контейнеры, будет приобретена мощная современная техника в необходимом количестве. Новшества позволят мусоровозам работать по строгому графику, ведя полную фотофиксацию погрузки отходов.
Генеральный директор ООО «Хартия» Анатолий Цокур рассказал о строительстве нового полигона в Туле.

Его площадь составит 28 гектаров, мощность – 360 тысяч тонн в год. Первая очередь полигона будет введена в эксплуатацию уже 1 июля 2019 года.

При этом на соседнем участке в 42 гектара разместится производственно-технический комплекс по обработке и утилизации отходов. Сдать комплекс в эксплуатацию планируют летом 2020 года.

Анатолий Цокур предложил предпринимателям и бизнесменам участвовать в переработке вторсырья.

Таким образом, объём инвестиций в отрасль составит порядка 5,5 миллиарда рублей. По мнению специалистов, введение экологичных и технически оснащённых объектов позволит к 2021 году обрабатывать весь объём ТКО, производимый жителями области. При этом 30 процентов отходов пойдёт на утилизацию. Полноценный цикл раздельного сбора мусора планируют наладить в 2020 году.

Как подчеркнули участники встречи, все проводимые мероприятия позволят усилить дисциплину по обращению с ТКО и свести к минимуму ущерб природе. Ведь задача по формированию комплексной системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами поставлена в национальном проекте «Экология», который реализуется по поручению Президента РФ Владимира Путина.

Кроме того, руководители «Хартии» и «МСК-НТ» рассказали о существующей системе льгот, которые будут предоставляться жителям области – ветеранам труда, инвалидам всех групп, участникам ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, а также членам семей умерших инвалидов войны, семьям с детьми-инвалидами, а также лицам, пострадавшим от политических репрессий.

Кроме того, региональные операторы по обращению с ТКО предоставляют скидку в размере100 процентов для многодетных семей (на третьего и последующих детей), а также для граждан, имеющих в собственности жильё, не используемое для проживания.

Обе компании готовы к прямому диалогу с жителями. Во всех крупных муниципальных образованиях появятся офисы по приёму граждан. Телефоны горячей линии: 8(4872)52-72-03 и 8(4872)52-72-04.



Возврат к списку

Написать в редакцию