• vestnikschekino@tularegion.org
  • 301248, Тульская область, г. Щекино,
    ул. Новая, д. 15. 
  • +7 (48751) 5-22-638-953-198-34-94
 
О лебедях на щекинском гербе 14.01.2021 16:06:00

О лебедях на щекинском гербе

На своей страничке в социальных сетях Щекинская межпоселенческая центральная библиотека поделилась заметкой Игоря Пантелеева, в которой он вносит интересное предложение по дополнению герба города Щекино либо Щекинского района. Игорь Валентинович Пантелеев - доцент кафедры теологии Тульского государственного университета, кандидат филологических наук.

Делимся мнением Игоря Валентиновича с нашими читателями:

Посмотрел внимательно на герб г. Щёкино и Щёкинского района и подумал вот о чем: ни на одном из гербов нет указания на то, что город Щёкино возник на месте деревни Колпна. Этимологически название Колпна связано со словом Колпь - "птица семейства ибисовых; колпик, колпица". У М. Фасмера читаем: КолпИца -"молодая самка лебедя".

Сохранилась близ Щёкино д. Старая Колпна, известны с. Лебяжье, Усть-Колпна. В "России: полное географическое описание нашего Отечества". Т. 2, 1902 г. читаем: «Лебедь-кликун, ещё в половине XIX в. гнездившийся кое-где в Воронежской губернии, так же как и в Тульской, окончательно исчез из нашей области и наблюдается теперь у нас только на пролете; лебедь-шипун залетает изредка в Тульскую и Орловскую губернии, но залеты эти носят вполне случайный характер» С. 104.

А отсюда вопрос: почему бы на гербе г. Щёкино или Щёкинского района не отразить эту благородную птицу, название которой вошло в названия сел нашего края? То, что отразили шахтерскую символику, это, м. б., и хорошо, но не вечно: шахты закрылись, а колпица в названиях осталась. Ономастика - наука в том числе и историческая, а без знания истории Малой Родины жизнь становится унылой и серой.






Возврат к списку

Написать в редакцию