04.10.2017 12:30:14

О Есенине – не для «галочки»

Несколько лет подряд в различных уголках нашей страны и за её пределами в начале октября проводятся «Есенинские чтения». Приурочены они ко дню рождения любимого поэта.

В первую очередь мероприятия собирают сотни любителей и почитателей творчества поэта на его родине – в Рязани. География чтений не имеет границ: Москва и Калининград, Тальмень и Липецк, Донецк и Вильнюс.
В историю русской литературы Сергей Есенин вошёл как тонкий лирик, мастер пейзажа, певец крестьянской Руси, знаток народного языка и народной души.
Творчеством Есенина учитель русского языка и литературы школы №4 города Щёкино Ирина Сачкова увлеклась, как многие из нас, ещё в юности.
- Это же – классика! Наряду с Толстым, Буниным и Тургеневым Есенин занимает особое место в моей душе и профессиональной деятельности. Поэтому, когда Московская «Школа цифрового века» предложила принять участие в фестивале педагогических идей, моя работа над презентацией «Сергей Есенин и Тульский край» не доставила никаких трудностей, - комментирует Ирина Викторовна.
- Как восприняли ваш труд ученики?
- Я познакомила с презентацией девятиклассников. Как с представителем поэтов «серебряного века», знакомство с Есениным у детей происходит в рамках школьной программы только в одиннадцатом классе. Захотелось предвосхитить момент, и, откровенно говоря, дети восприняли это на «ура!».
Уже несколько лет педагог активно участвует во всех литературных конкурсах «Школы» и все её работы являются их лауреатами.
- Какова тематика конкурсов?
- Условия позволяют сделать выбор: если предлагаемый писатель или поэт имел хоть какое-то отношения к Тульской области, я сразу же включаюсь в процесс, начинаю поиск материалов.
Здесь – двойная польза. Во-первых, в «Школе цифрового века» есть методическая копилка, благодаря которой происходит обмен педагогическим опытом с коллегами из других регионов. Во-вторых, мои работы становятся наглядным и продуктивным пособием для уроков и внеклассных мероприятий.
- Вернёмся к Сергею Есенину…
- Масштабы «Есенинских чтений» с каждым годом увеличиваются. Хотелось бы, чтобы они появились и прижились и в нашем регионе. Ведь Сергей Есенин имеет самое прямое отношение к Щёкинскому району: он был женат на внучке Льва Толстого Софье. А в областной столице к столетию поэта был издан замечательный сборник «Тульский венок Есенину», установлен памятник в Белоусовском парке.
Есть два рода художников. Одни на протяжении творческого пути неоднократно колеблются в выборе жизненного пути, другие, напротив, без малейшего отклонения в сторону свершают своё дело, повинуясь указаниям поэтического духа, который даётся им в звёздный час рождения. Таков Сергей Есенин.
Беседовал
Сергей Ефанов



Возврат к списку

Написать в редакцию