07.11.2017 14:39:51

О чём болела душа поэта

В этот день ему мог бы исполниться шестьдесят один год. Но уже 26 лет минуло с тех пор, как нет с нами Игоря Талькова. Он оставил большое наследие - песни о любви, Родине, чести. Его произведения мы сейчас с удовольствием исполняем и слушаем.

В день рождения нашего земляка, чья память в этом году, наконец-то, увековечена на его Родине, в городском Дворце культуры состоялся концерт, ставший уже неотъемлемой частью культурной жизни Щёкино.
Автор памятника Игорю Талькову Виталий Казанский признался, что к идее композиции, которая теперь украшает территорию городского парка, его подтолкнула песня «Я вернусь…».
Тальков долгое время пытался найти свой путь в творчестве, работал, как музыкант, писал и исполнял свои песни. Он считал, что песня - это кратчайший путь донесения своих мыслей до слушателя. И многое изменила трансляция его композиции «Россия» по первому каналу телевидения в программе «До и после полуночи». Эффект от её исполнения был похож на взрыв. Люди поняли, что появился русский певец на постсоветском пространстве, которому дорого всё то, что называется Родиной.
«Мой метод борьбы с несправедливостью и со злом, за правду и добро – мои стихи и песни. Мой долг – максимально донести до ума и сердца слушателя то, о чём болит и кричит моя душа. Россия – боль моей души, а социальные песни – её крик. Бой за добро – суть моей жизни», - так писал Тальков в своей книге «Монолог». И в этих словах - весь Игорь. Его душа так откровенно, выразительно, и так недолго болела за Родину.
Может быть, действительно, в начале девяностых годов прошлого столетия Россия сошла с ума? Как такая могущественная держава с высоким культурным и экономическим потенциалом, образцовой армией, во главе которой стояли настоящие офицеры, для которых понятия долга, чести и Отечества были превыше всего, истинная русская интеллигенция, о которой мы знаем только из публикаций советской печати, пронизанная глубокой духовной и врождённой культурой, смогла себя отдать «на растерзание вандалам»?..
Как истинный поэт, Тальков не мог обойти вниманием и вечную тему любви. Ведь любовь – это принцип существования всего сущего на Земле. Ради неё и во имя неё рушатся и возрождаются государства, системы, миры, начинаются войны, люди становятся либо отпетыми негодяями, либо святыми. Слушателей концертов Игоря Талькова всегда удивляло, как на фоне резких политических, кричащих композиций, звучат мягкие, лирические песни о любви.
Все страницы творчества Талькова, пусть в неполном варианте, постарался показать зрителю, переполнившему зал Дворца культуры, творческий коллектив. «Чистые пруды», «Скажи, откуда ты взялась?», «Память». Тексты этих песен каждый из исполнителей и гостей вечера в который раз пропускал через собственную призму восприятия современности, так отличающейся от коротенькой эпохи, когда творил автор.
Неожиданное сценарное решение, достигнутое тандемом Аэлиты Яшкиной и танцевального коллектива «Калейдоскоп», имело неповторимый эффект и добавило новых красок одной из любимых лирических композиций «Летний дождь». Незабвенный «Маленький город» - «визитную карточку» каждого вечера памяти поэта - щёкинцы всегда воспринимают с особой благодарностью и гордостью.
На вечере также присутствовали друг Талькова Игорь Лысенков и тульские артисты Сергей Железняков, Евгений Гречишкин, Алексей Козлов. Специально для памятного мероприятия номер подготовили и учащиеся щёкинской школы № 11 из «Клуба Игоря Талькова».
Стихи Талькова источали боль за обманутую, поруганную Россию, но он верил в её воскрешение, прозрение и в силу её терпеливого, талантливого народа. А песни его остались. И ещё не одно десятилетие будут звучать его честные и выразительные слова.
Стас МОРОЗОВ



Возврат к списку

Написать в редакцию