• vestnikschekino@tularegion.org
  • 301248, Тульская область, г. Щекино,
    ул. Новая, д. 15. 
  • +7 (48751) 5-22-638-953-198-34-94
 
Новый алгоритм лечения пациентов с коронавирусной инфекцией 11.11.2020 16:07:00

Новый алгоритм лечения пациентов с коронавирусной инфекцией

Заместитель председателя правительства Тульской области Дмитрий Марков провел брифинг для СМИ.

Заместитель председателя правительства сообщил, что в регионе развернуто 1603 койки в 9 инфекционных госпиталях. Свободно 179 коек. Всего на данный момент госпитализировано 1424 человека, из них 91 – на ИВЛ.

Дмитрий Марков подчеркнул, что несмотря на ситуацию с коронавирусом, в регионе полностью сохранено оказание плановой медицинской помощи.

Новый алгоритм лечения пациентов на дому

При первых симптомах необходимо вызвать участкового врача из поликлиники. Терапевт будет приходить на вызов с экспресс-системой для проведения теста за 15 минут и лекарствами, необходимыми в случае подтверждения инфекции. Таким образом, пациенты будут уже в начале заболевания получать квалифицированную медицинскую помощь и бесплатные лекарства.

У каждого медработника, который осматривает пациента на дому, есть чек-лист с тремя параметрами. Оценивая их, он принимает решение — может ли человек продолжать лечение дома или ему необходима госпитализация. В соответствии с последними методическими рекомендациями лечиться амбулаторно могут пациенты с легким течением болезни (сатурация не меньше 95%, температура менее 38 градусов, частота дыхательных движений не больше 22). В первый день врач назначает пациенту лечение, выдает лекарства, а затем контролирует его состояние по телефону раз в три дня. Если пациенту становится хуже, необходимо незамедлительно вызвать врача на дом. Если у пациента болезнь протекает легко, но он относится к группе риска, его госпитализируют.

Дмитрий Марков отметил, что использование различных памяток по лечению из непроверенных источников, рекомендаций друзей и родственников может не только не помочь, но и навредить.

Необходимость забора анализа на COVID-19 определяет медицинский работник с учетом симптомов и эпиданамнеза пациента. То же касается и компьютерной томографии (КТ), которая связана с высокой лучевой нагрузкой на организм пациента. КТ применяют для исследования тяжелобольных пациентов, которые нуждаются в госпитализации.


Каналы связи

Горячая линия минздрава Тульской области 8-800-4444-003 (9:00 — 18:00 с понедельника по субботу).

Телефоны поликлиник можно найти на сайтах медучреждений.

Официальную и проверенную информацию можно получить:

на сайте регионального оперштаба https://covid.tularegion.ru/

группе оперштаба «Вконтакте» https://vk.com/covid19_tula

группе регионального минздрава «Вконтакте» https://vk.com/minzdrav71


Возврат к списку

Написать в редакцию