• vestnikschekino@tularegion.org
  • 301248, Тульская область, г. Щекино,
    ул. Новая, д. 15. 
  • +7 (48751) 5-22-638-953-198-34-94
 
Низкий старт 09.01.2019 09:34:00

Низкий старт

Пока правительство прогнозирует повышение зарплат, россияне в новый год уже шагнули с новыми ценами. Стоимость продуктов выросла, подорожал алкоголь, а где-то и бензин. В чем причины повышения цен и что их ждёт дальше в 2019 году?

Рост начался еще в конце 2018-го, но было не очень заметно. Во-первых, сработал фактор конкуренции: перед Новым годом некоторые ретейлеры и поставщики старались не поднимать стоимость товаров. Во-вторых, были праздничные акции. Но в последние дни декабря всё дешёвое раскупилось.

А с первого числа наступила новая реальность, которую ЦБ обозначил как разгон инфляции до 5,5% в начале года. Это и рост НДС, и падение рубля в декабре, которое сказалось на стоимости импортных продуктов, в первую очередь овощей и фруктов.

Еще один фактор — бензин. По соцсетям и СМИ разошлись фотографии с заправок с подорожавшим топливом — где-то на 60-70 копеек, а где-то и на рубль — и с комментариями нефтяников о том, что рост связан исключительно с повышением НДС на 2 процентных пункта. Примерно на столько в среднем и выросли топливные цены. А дальше по цепочке дорожают и продукты, замечает пресс-секретарь Руспродсоюза Ирина Нагайцева:

«Доля бензина в себестоимости продуктов растительного происхождения находится на уровне 13%, по картофелю — 14-16%. Доля бензина в себестоимости продуктов животного происхождения — порядка 4%. В некоторых крупных холдингах доля затрат на ГСМ в себестоимости превышает 20%. Таким образом, за счёт роста логистических издержек отпускные цены на отечественные продукты могут вырасти на 1-8% в зависимости от категории».

Свою лепту внесли и ещё будут вносить услуги ЖКХ. Они уже подорожали, а летом ожидается новое повышение. Заодно подорожал и алкоголь. Это

связано как с падением рубля, так и с новыми минимальными ценами на спиртное, которые с 1 января повысились.

Вадим Дробиз, директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА):

«Цены на алкоголь всегда ежегодно растут минимум на 5-7%, так же как и на все остальные продукты. Туда заложены всё те же самые накладные расходы, стоимость сырья и так далее. Поэтому я не советую покупать водку в России дешевле 235 рублей. Не рекомендуется покупать и коньяк дешевле 450 рублей, вы рискуете с вероятностью 90% нарваться на фальсификат даже в легальной рознице».

А лучше всего итоги минувшего года и прогнозы на 2019 обобщил Алексей Кудрин. В первые дни нового года глава Счётной палаты сообщил в Twitter: «Инфляция выше прогноза, ВВП — ниже, а реальные доходы граждан выросли лишь на десятые доли процента…»


Возврат к списку

Написать в редакцию