• vestnikschekino@tularegion.org
  • 301248, Тульская область, г. Щекино,
    ул. Новая, д. 15. 
  • +7 (48751) 5-22-638-953-198-34-94
 
Николай Воробьев: «У тульской науки есть перспективы» 08.02.2021 18:17:00

Николай Воробьев: «У тульской науки есть перспективы»

В областной Думе состоялся ежегодный прием, посвященный Дню российской науки. Это мероприятие проводится пятнадцатый год подряд, и на сей раз было посвященного объявленному Президентом России Году науки и технологий.

– Непростой прошедший год показал, насколько важны прогрессивные технологии, – сказал, открывая встречу, председатель регионального парламента Николай Воробьев. – Они помогают спасать жизни, без современного оборудования и программного обеспечения невозможно представить себе ни одну отрасль, ни одну сферу жизни.

Акцент в диалоге, по традиции, – на разработки молодых ученых, причем в этом году к участию во встрече в онлайн-формате пригласили и совсем юных исследователей – школьников. Именно им и их преподавателям первыми предоставили слово.

Десятиклассница тульского Центра образования №21 Валерия Гвоздева, которая занимается в областном эколого-биологическом центре, интересуется темой фиторемедиации антропогенно-нарушенных территорий. Этот термин обозначает комплекс методов по очистке почвы, сточных вод и воздуха от тяжелых металлов с использованием растений.

Эксперименты позволили установить фиторемедиационный потенциал ряда растений. Одной из задач проекта было тестирование технологии на учебно-опытном участке. Николай Воробьев предложил расширить масштаб исследования, подключив к работе активистов движения «Экопатруль».

Экология – сфера научного интереса и ученицы 9 класса щекинского лицея №1, воспитанницы детского технопарка «Кванториум» Анастасии Рождественской. Она занимается исследованием сорбционных свойств цеолитов в многоступенчатых портативных фильтрах для воды. По ее словам, использование «кипящих камней», как иногда называют цеолиты, позволяет создать достаточно эффективный фильтр удобной конструкции.

От имени депутатов Николай Воробьев пожелал Анастасии и ее педагогам успехов, отметив, как важно, что идеи начинающих исследователей носят прикладной характер.

На тульских промышленных предприятиях разработка новых технологий и оборудования тоже один из приоритетов. На онлайн-связи с Думой сегодня были представители научно-производственного объединения «Сплав». Здесь занимаются разработкой продукции не только оборонного назначения, но и гражданского.

Инженер-технолог Андрей Голаников рассказал о создании и внедрении автоматизированного комплекса ультразвукового контроля надежности функционирования реактивных снарядов РСЗО «Ураган». А его коллеги Лариса Октябрьская и Сергей Минчук познакомили депутатов с двумя гражданскими видами продукции предприятия: это проекты по созданию перфузионной техники и по выпуску запорной композитной арматуры. Причем арматура – шаровые краны и дисковые затворы – уже запущена в серийное производство.

Хорошие перспективы, по мнению разработчиков, и у медицинского оборудования. Одна из технологий, к примеру, должна обеспечивать функционирование организма пациента даже в тех случаях, когда почти «выключены» его легкие. Второй аппарат предназначен для сохранения донорской печени без применения гипотермии. Предприятие уже готовит документы для регистрации в Росздравнадзоре.

Свои разработки на приеме в Думе представили и представители вузовской науки. Аспиранты кафедры технологии и сервиса Тульского государственного педагогического университета им. Л.Н. Толстого Денис Клементьев и Евгений Цой рассказали об исследованиях в сфере металлургии.

Выпускники Тульского государственного университета представили три совершенно разных проекта. Лев Сафонов рассказал о создании лаборатории виртуальной реальности для образовательных программ. Кстати, одни из первых программ – «Я управляю «Градом» и «Я управляю «Ураганом», – по словам молодого ученого уже используется в Тульском государственном музее оружия.

В качестве оператора виртуального «Града» попробовал себя зампред областной Думы Александр Балберов. А депутат облдумы, ректор ТулГУ Михаил Грязев сообщил, что в этом году в университете планируют открыть кафедру «Тренажерные комплексы и оборудование». Кроме того, в сотрудничестве с тульскими промышленными предприятиями создается инжиниринговый центр, который будет выпускать тренажерную технику.

Разработка Сергея Кузнецова – малогабаритный беспилотный летательный аппарат – также может использоваться не только в вооруженных силах, но и, например, для обследования территорий чрезвычайных ситуаций, лесных пожаров.

Екатерина Плыкина представила проект «Цифровая лаборатория 4.0». По ее словам, создание исследовательских лабораторий – дело перспективное, можно сказать, мировой тренд. В числе особенностей разработки выпускников ТулГУ – создание механизмов отладки промышленного программного обеспечения, готового к использованию на предприятии. Автоматизировать можно практически любой объект или систему, благодаря чему появится возможность сократить расходы и повысить эффективность производства.

Первый зампред областной Думы Марина Левина поблагодарила не только юных исследователей, которые приняли участие во встрече, но также их наставников.

– Именно они создают условия, подвигают вас на занятие наукой, – подчеркнула Марина Викторовна. – Хотела бы также подчеркнуть, как важно сегодня работать над повышением престижа профессии учителей труда. С вашей помощью это будет сделать гораздо легче. Потому что вы не ограничиваете себя рамками образовательной программы, а показываете пример как надо работать, учиться и развиваться.

В завершение встречи молодым ученым вручили награды Тульской областной Думы, а спикер парламента Николай Воробьев объявил о том, что региональным отделением «Единой России» учреждена премия «Идеи для будущего». 26 финалистов определят в трех номинациях: молодые ученые, молодые специалисты предприятий, занимающиеся научными исследованиями, и педагоги, которые готовят будущее отечественной науки.

– Мы видим сегодня, что будущее у отечественной науки есть, – сказал Николай Воробьев, подводя итоги встречи. – Воочию убедились в том, что есть перспективы у тульской науки, ведь так много у нас талантливых ученых, так много интересных технологий разрабатывается и внедряется. Важно, что российская наука получит самую широкую поддержку.


Возврат к списку

Написать в редакцию