• vestnikschekino@tularegion.org
  • 301248, Тульская область, г. Щекино,
    ул. Новая, д. 15. 
  • +7 (48751) 5-22-638-953-198-34-94
 
Николай Петрунин об ответственности за пропаганду наркотиков 12.02.2021 14:46:00

Николай Петрунин об ответственности за пропаганду наркотиков

Государственная Дума приняла в третьем чтении поправки в Уголовный кодекс, которые усиливают уголовную ответственность за пропаганду наркотиков. Депутат «Единой России» от Тульской области Николай Петрунин дал комментарий по итогам рассмотрения документа:

За последние годы интернет стал основным источником получения информации. Чтобы найти нужные материалы достаточно выйти в сеть с компьютера или смартфона. С одной стороны, это удобно. Но с другой, – крайне опасно. Особенно для молодежи.

В частности, очень много времени проводят в социальных сетях подростки, у которых еще нет своего, сформированного мнения, поэтому они легко поддаются на любые манипуляции и провокации.

В погоне за прибылью владельцы сайтов охотно предоставляют свои площадки для рекламы различных продуктов. И очень зря – через соцсети достаточно активно торгуют наркотическими веществами.

Даже одна яркая сцена в рекламе способна внушить ребенку мысль о том, что наркотики – это возможность получить новые эмоции, удовольствие, простой способ решить свои проблемы и что ничего плохого от одного употребления не произойдет.

Официально заблокировать рекламу правоохранительные органы не могли, так как не было прямого указания на наркотики.

Законопроект об ответственности за пропаганду наркотиков в Интернете разработан депутатами во исполнение поручения Президента России Владимира Путина. Профильный Комитет взял его в работу год назад, и вот сегодня у нас есть готовый документ, полностью согласованный с Правительством и с силовыми структурами.

Во-первых, он дополняет соответствующую статью Уголовного кодекса новым квалифицирующим признаком, – склонение к употреблению наркотиков в сети Интернет.

Во-вторых, – повышает верхний предел уголовной ответственности за вовлечение несовершеннолетних в незаконный оборот наркотических средств. За склонение к употреблению наркотиков с использованием

Интернета будет грозить срок до 10 лет. Если эти действия привели к смерти двух и более человек предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок от 12 до 15 лет. По ранее действующему законодательству за это преступление грозило до 8 лет лишения свободы.

Для сравнения: подросток, который сбывает наркотики по инициативе взрослого человека, может получить до 15 лет тюрьмы. Поэтому было решено сделать наказания за преступления в сфере оборота наркотиков более соразмерными.

Занимаясь пропагандой в Интернете, наркоторговцы охватывают многомиллионную аудиторию, огромная часть которой – несовершеннолетние. Поэтому считаю введение повышенной ответственности за эти действия совершенно оправданной и адекватной мерой. Принятый сегодня законопроект поможет очистить Интернет от сайтов и страниц в соцсетях, где продают наркотики, и защитить наших детей от этой опасной для них информации.


Возврат к списку

Написать в редакцию