• vestnikschekino@tularegion.org
  • 301248, Тульская область, г. Щекино,
    ул. Новая, д. 15. 
  • +7 (48751) 5-22-638-953-198-34-94
 
Николай Петрунин: «Единая Россия» будет добиваться сокращения сроков и стоимости газификации регионов 26.02.2021 14:22:00

Николай Петрунин: «Единая Россия» будет добиваться сокращения сроков и стоимости газификации регионов


Партия «Единая Россия», выполняя поручения Президента России Владимира Путина о поэтапном завершении газификации к 2030 году, провела обсуждение данного вопроса.

В нем приняли участие как представители Правительства, так и «Газпрома».

Участники встречи отмечали, что для выполнения поручения, в первую очередь, необходимо создание единого регионального оператора газификации.

Создание такого оператора значительно уменьшит стоимость подведения газа для потребителей.

Кроме того, это устранит проблему «последней мили» — когда дом не подключают к сетям, проходящим по границе, из-за путаницы в том, кто должен это делать. Также оператор будет помогать людям в оформлении документов, что вдвое сократит сроки подключения к газу.

Идея создания регионального оператора была поддержана и главами регионов, которые также считают, что он синхронизирует действия всех участников процесса и стимулирует представителей отрасли вкладывать средства в решение проблемы газификации.

Председатель правления компании Алексей Миллер заявил, что появление единого регоператора на треть уменьшит стоимость финального подключения домовладений к газу.

Также для удобства людей и ускорения всех процедур должны быть скорректированы градостроительное, земельное и лесное законодательство. Эти изменения уже предусмотрены в проекте «дорожной карты», которую Минэнерго разработало совместно с представителями партии.

Сейчас для размещения объектов трубопроводного транспорта и автономной газификации нужно менять вид разрешенного использования земельных участков. Эта процедура занимает очень много времени.

Существующие регламенты нужно оптимизировать, чтобы ускорить газификацию регионов.

Кроме того, «Единая Россия» считает, что необходимо сократить сроки и стоимость строительства газораспределительных сетей; учитывать мероприятия региональных программ и размер платежей, чтобы экономически не затруднять процесс газификации.

Председатель партии Дмитрий Медведев отметил, что «Единая Россия» вместе с правительством и «Газпромом» обобщит все предложения, которые в дальнейшем могут рассмотреть на заседании Госсовета. Кроме того, Медведев поручил фракции партии в Госдуме законодательно обеспечить реализацию всех этих инициатив.

«Люди ждут того, что страна будет газифицирована полностью. И мы должны в установленные поручением президента сроки провести завершение газификации страны», — заключил он.

В августе 2020 года «Единая Россия» уже проводила обсуждение вопросов газификации регионов. Был предложен механизм бесплатного подключения граждан к газораспределительным сетям, а затраты на эти цели планируется возложить на «Газпром». Реализация предложенных мер должна привести к тому, что к концу 2024 года будут газифицированы более 90 процентов населенных пунктов.


Возврат к списку

Написать в редакцию