Никакого секрета нет 11.07.2018 09:32:00

Никакого секрета нет

Шестьдесят лет вместе – рука об руку, душа в душу. Реально ли это? Одни поспорят, другие скептически махнут рукой. Только муж и жена Щеблетовы чуть лукаво улыбнутся… Потому что речь – о них.

На деликатном расстоянии

В посёлок Ломинцевский Валентина попала совсем юной девчонкой по распределению после окончания Скопинского горного техникума. Пошла работать нормировщицей в шахтное управление № 2. А Анатолий родился и вырос в этом посёлке. Гонял футбольный мяч, учился в местной школе «с тройки на четвёрку», ходил с ровесниками в клуб на танцы – обыкновенный дворовый пацан.
На танцах их судьба и свела. Как оказалось, на всю жизнь.
– Это сейчас у молодёжи всё упрощено до неприличия. А тогда ухаживали иначе. Долго присматривались друг к другу. Были и совместные прогулки после клуба – на деликатном расстоянии, и милые беседы, вроде бы, ни о чём, но слова и выражения тщательно подбирали, - вспоминает Анатолий Иванович. – Два года мы дружили, прежде, чем я сделал решительный шаг.
– Толик выделялся из общей компании, – рассказывает Валентина Николаевна. – И серьёзный юноша, и озорной мальчишка одновременно. Когда он предложил расписаться, я не стала раздумывать. Не смущало даже то, что ему скоро в армию, а мне – жить с его бабушкой.

Семью кормить надо!

Призвали молодожёна через полгода после бракосочетания – в октябре 1958-го. Направили в военно-морской флот, в учебный отряд в Пинске, где он получил навыки радиста. Затем – Горьковская область, служба в бригаде строящихся и реконструируемых подводных лодок.
– Так что я все четыре года был сухопутным моряком, – смеётся Анатолий Иванович.
А уже на следующий год радист за образцовую службу был поощрён отпуском. Во время следующего, по настоянию командования, он поступил в Школу рабочей молодёжи в Туле. Так что службу пришлось совмещать с учёбой.
Затем у молодой пары родился первенец – Виталий. Молодому отцу пришлось перевестись на вечернее отделение и пойти работать электромехаником (сначала – учеником, - прим. авт.) в опытно-конструкторское бюро автоматики (ОКБА). Валентина Николаевна на тот момент уже была начальником отдела нормирования труда.
– Я прекрасно понимал, что семье нужны средства, – рассуждает Анатолий Николаевич. – Тогда-то и загорелся идеей податься на Север. Даже кто-то из знакомых подсказал, куда обратиться. В итоге я послал запросы в Магаданские управления «Северовостокуголь» и «Северовостокзолото». Пришёл ответ и приглашение-вызов из «Угля»: мне – механиком, супруге – нормировщицей.
– Толик это сделал в тайне от меня, а когда раскрыл свой сюрприз, я растерялась: с маленьким сыном, да ещё на Север… И не поехала, - призналась Валентина Николаевна.
– Я понимал, как трудно жене с ребёнком на руках отправиться в такой далёкий путь, поэтому «разведку боем» провёл один. Приступил к обязанностям механика на шахте в рабочем посёлке Галимый, в 800 километрах от Магадана по направлению к Северно-Ледовитому океану.
– Телеграмма пришла через полтора месяца: «Приезжайте, я вас жду». Поехала в неизвестность, будучи уверенной лишь в одном: рядом будет любимый муж.
Так и прошли их долгие годы в суровом Магаданском краю – «куда иголка – туда и нитка». Родилась дочь Леночка.
Прожили 10 лет в 180 километрах от Оймякона – полюса холода! Анатолия Ивановича переводили, повышали, супруга с детьми следовала за ним. На пенсию уходили уже с Колымской ГЭС, потом вернулись в Щёкино, где у Валентины Николаевны было жильё.
Глава семейства и здесь ещё в течение пяти лет проработал начальником автозаправки. Дети выросли, отучились в Москве, да там и остались работать и налаживать свою личную жизнь. А пенсионерам скучать было некогда: трудились на даче. Только два года назад отказались от работы на своём участке – здоровье подводит.

О счастье,
самом настоящем…

– Годы, проведённые на Севере – это наше счастливое время! – говорят в один голос супруги. – Были молоды, здоровы, востребованы на любой работе. Да и отношения между людьми были другие, ценили тогда и уважение, и дружбу. И компания была – не разлей вода, с охотой, рыбалкой. Кстати, там мы познакомились с нашими ровесниками – семьёй Даниловых. Нашей дружбе уже 40 лет! Сейчас они живут в городе Шахты Ростовской области. Общаемся по скайпу по два раза в неделю. Каждое лето совместно отдыхаем на юге. И у них, и у нас – внуки, правнуки! Но мы нашу дружбу бережём, – резюмирует Анатолий Иванович.
– Мораль молодёжи попала в прямую зависимость от финансов: надо зарабатывать, причём, любым способом. Деньги – смысл жизни! Отсюда и потеря духовных и семейных ценностей. Годам к 30 некоторые имеют за плечами по нескольку несложившихся браков, к 35-40 появляется полное равнодушие к созданию семьи: «Поздно, уже ни к чему…». И всё чаще слышна самая банальная фраза: «Не сошлись характерами», ставшая просто дежурной. Почему же мы-то все сходились? Притирались, уживались. И счастливы до сих пор. Ведь это не сложно. Взвесил один раз, сделал выбор между одиночеством и счастьем, и – вперёд! Просто дальше жить надо своим умом, не слушать чужих советов – идеальных всё равно не придумали. Прислушиваться, быть тоньше, отходчивее, внимательнее по отношению к человеку, который рядом с тобой. И все мелочи, которые, из-за недомолвок могут стать причиной раздора и развода, решать в конструктивном диалоге, не откладывая на завтра. Нет единого секрета семейной счастья, потому что у каждого он – свой!


Возврат к списку

Написать в редакцию