• vestnikschekino@tularegion.org
  • 301248, Тульская область, г. Щекино,
    ул. Новая, д. 15. 
  • +7 (48751) 5-22-638-953-198-34-94
 
Нелегкие проблемы 16.10.2020 12:00:00

Нелегкие проблемы

Хроническая обструктивная болезнь лёгких (ХОБЛ) – бич нашего времени.

Это воспалительное заболевание, сопровождаемое одышкой, затруднением дыхания, кашлем, быстрой утомляемостью и как следствие – ведущее к потере работоспособности в результате хронического кислородного голодания.

А возникает оно не только при работе на вредном производстве или в результате проживания в местах с неблагоприятной экологией, но и как следствие курения сигарет, увлечения кальянами. Не меньший вред несёт и пассивное курение.

В начале болезнь очень часто протекает бессимптомно, и патологический процесс легко запустить. Основным и наиболее эффективным методом выявления ХОБЛ и других бронхолёгочных заболеваний является спирометрия – простой, недорогой, точный и абсолютно безвредный способ исследования.

Пациенту достаточно в соответствии с указаниями врача дунуть в трубочку, а остальное сделает компьютер – обработает и проанализирует информацию, сформирует нужные графики и таблицы.

Спирометрия назначается при подозрении на бронхит, чтобы подтвердить или опровергнуть бронхиальную астму, оценить её выраженность и стадию, определить наличие обструкции дыхательных путей, а также вред, нанесённый работникам определённых отраслей – пекарной, кондитерской, угледобывающей, химической. При помощи спирометрии мониторят состояние пациентов, проходящих курс терапии в связи с бронхолегочной патологией.

Главный пульмонолог Тульской области Арсен Басилая во время прямой линии минздрава, пообщавшись с жителями области, заверил, что проблем с проведением этой процедуры в нашем регионе нет. Её может пройти любой желающий в своей поликлинике, либо в одном из центров здоровья.

Но сейчас, из-за коронавируса, ситуация другая – необходимо избегать скученности населения, и массовые профилактические мероприятия приостановлены. Врач подчеркнул, что лёгочные заболевания и ОРВИ ни в коем случае нельзя лечить самостоятельно – так можно усугубить болезнь и нанести ещё больший вред здоровью. Обратиться к специалисту – это единственное верное решение.

– Я перенес ковид, лечился дома. Скажите, пожалуйста, если я ещё раз заболею, болезнь будет протекать легче? – поинтересовался один из жителей области.
– У нас пока накоплено недостаточно опыта, чтобы можно было точно сказать, сколько действует иммунитет после перенесенного коронавируса – три месяца, полгода, год. И прогнозировать, как может протекать заболевание – легче или тяжелее – при повторном инфицировании, тоже невозможно. Это зависит от возраста пациента, наличия у него хронических заболеваний и ряда других факторов.

– Скажите, чем лечат пневмонию?
– Пневмонию лечат антибактериальными препаратами. Несмотря на то, что сейчас мы столкнулись с пневмонией вирусного происхождения, вторичный бактериальный компонент всегда присутствует – бактерии имеются у нас в носу, во рту, и при острой вирусной инфекции они опускаются в нижние дыхательные органы. Какой препарат и путь его введения выбрать, решает только лечащий врач или консилиум врачей.

– Подскажите, какова причина длительного кашля и ощущения кома в горле. Обследования картину не прояснили…
– Эту проблему необходимо рассматривать на личном приёме у врача, ведь причин может быть множество. Если вы не удовлетворены результатами обследования и лечения, можно обратиться к другому специалисту этого профиля, в иное лечебное учреждение, вплоть до направления в федеральные клиники, попросить создать консилиум. Я бы советовал записаться на приём к врачу, у которого вы начинали лечение, и обсудить этот вопрос.

– От какого количества сигарет в день увеличивается риск бронхолёгочных заболеваний?
– Регулярное курение – это даже одна сигарета ежедневно. Вы уже в группе риска, и рано или поздно этот риск будет реализован. От курения страдают лёгкие, верхние дыхательные пути. Вредная привычка ведёт к атеросклерозу, ишемической болезни, инфаркту и инсульту. И разница невелика, курит человек простые или электронные сигареты, кальян, во всех присутствует никотин, продукты горения, а также химические вещества, придающие вкус и аромат. Всё это пагубно влияет на здоровье.

– У меня три дня держится температура около 37,8, слабость. Врач выписал антибиотики. Может, это ковид, и мне нужно настаивать на тестировании и госпитализации?
– Вас осмотрел специалист, назначил лечение. Температура не опасная. Хуже лихорадка, когда столбик термометра поднимается выше 38 градусов. Вам следует обратить внимание на динамику заболевания. Если самочувствие становится не лучше, а хуже, тогда следует вызвать врача ещё раз, он примет необходимое решение.

– Кашляю больше года, особенно приступы беспокоят, когда ложусь спать. Рентген ничего не показывает. Что делать?
– Не все болезни лёгких видны на рентгене. Возможно, вам необходимо пройти спирометрию, более углубленно обследоваться. Возьмите у своего терапевта направление к пульмонологу.

– Меня часто беспокоит чувство нехватки воздуха, которое сопровождается паническими атаками. У меня что-то не так с лёгкими?
– Возможно, первичны как раз панические атаки, именно они вызывают ощущение нехватки воздуха. Вам необходимо обследоваться, сделать спирометрию и определить первопричину состояния.

– При воспалении лёгких может быть чувство тяжести в груди?
– Да, такая соматика вполне возможна. Если есть подобные ощущения, целесообразно обратиться к врачу.

– Когда и как часто после перенесённого коронавируса нужно делать РКТ?
– Через месяц-полтора после выписки, а повторные – как порекомендует врач, исходя из полученных результатов. Возможно, контрольное РКТ потребуется через три месяца, возможно – через полгода.

– Три года назад я делала прививку от пневмококковой инфекции. Надо ли делать повторную и когда?
– Есть две вакцины. Если вы прививались белковой 13-валентной, то эта вакцинация делается один раз и на всю жизнь. Если полисахаридной, то её хватает на пять лет. Уточните эту информацию по вашим медицинским документам, и тогда решите, что лучше во втором случае: спустя пять лет повторить вакцинацию полисахаридным препаратом или же сделать белковую вакцину – и уже на всю жизнь.

Нелли ЧУКАНОВА


Спирометрия («спиро» – дыхание, «метрия» – измерение) – это метод исследования функции внешнего дыхания человека, включающий измерение силы, объёмных и скоростных показателей дыхания.


Возврат к списку

Написать в редакцию