• vestnikschekino@tularegion.org
  • 301248, Тульская область, г. Щекино,
    ул. Новая, д. 15. 
  • +7 (48751) 5-22-638-953-198-34-94
 
«Не только жена гения» 07.04.2021 14:55:00

«Не только жена гения»

10 апреля в Доме культуры «Ясная Поляна» (д. Ясная Поляна, д. 142А) выступит писатель Павел Басинский с лекцией «Не только жена гения». Он расскажет о личности Софьи Андреевны Толстой и представит книгу «Соня, уйди!», написанную в соавторстве с Екатериной Барбанягой.

В мемуарах графиня Толстая вспоминала, что писатель Владимир Александрович Соллогуб сказал о ней: «настоящая нянька таланта мужа своего, – и продолжайте в этом направлении жить всю вашу жизнь». Близкий знакомый семьи Толстых художник Леонид Пастернак говорил, что Софья Андреевна «во многих отношениях была крупным, выдающимся человеком – в пару Льву Николаевичу».

Софья Андреевна Толстая была не только супругой великого писателя и матерью большого семейства, но и яркой индивидуальностью, творческим человеком. Ее личность и сейчас привлекает биографов, кинематографистов и театральных деятелей. На презентации Павел Басинский расскажет о работе над книгой, которая представляет два взгляда – мужской и женский – на судьбу великой жены великого писателя.

Лекция Павла Басинского «Не только жена гения» – заключительное мероприятие цикла «Музы», посвященного женам и спутницам талантливых мужчин. Сегодня имена этих женщин звучат прежде всего в связке с великими именами их мужей и партнеров, однако в новом цикле лекций яснополянского музея они станут главными героинями, достойными самого внимательного рассмотрения.

Цикл лекций приурочен к 100-летию музея-усадьбы «Ясная Поляна».

Начало лекции в 15:00. Вход свободный, по предварительной регистрации: https://yaspol.timepad.ru/event/1568535/


Для справки:

Павел Басинский – российский писатель, критик, литературовед, член жюри литературной премии «Ясная Поляна». В 2010 году вышла его книга-биография «Лев Толстой: бегство из рая». Исследование принесло автору первое место в Национальной литературной премии «Большая книга». В 2013 году увидела свет книга «Святой против Льва. Иоанн Кронштадтский и Лев Толстой: История одной вражды», а в 2015 – «Лев в тени Льва», посвященная сыну Льва Толстого. В 2016 году читателям был представлен роман «Лев Толстой – свободный человек» – полная биография классика в небольшом формате.

asnaya-polyana


Возврат к списку

Написать в редакцию