Не стать звеном  страшной цепочки 03.03.2018 15:19:00

Не стать звеном страшной цепочки

Выявить и поймать с поличным наркоторговцев – один из способов борьбы. Но под их влияние попадают всё новые жертвы. Люди проявляют интерес, пробуют, привыкают и попадают в зависимость...
Тем самым наркоман ломает жизнь и себе, и окружающим.
Следующим собеседником нашего корреспондента стал заместитель главного врача Щёкинского филиала Тульского областного наркологического диспансера № 1 Олег Лесников.
- В этой страшной цепочке «интерес – проба – привыкание – зависимость» в любом случае слабым звеном является человек, - уверен Олег Игоревич. – Здесь не так важна мотивация, субъективных причин - великое множество: неуверенность в себе, разочарование в жизни, личная трагедия… Всё это по-отдельности и в совокупности – псевдостимуляторы. Гораздо большую значимость для тех, кто «вкусил прелести» наркотических средств, играет отношение к проблеме окружающих, то есть нас с вами. Самое страшное в этом случае – человеческое равнодушие. Некоторые так рассуждают: «Сам выбрал эту дорожку, ну и… ступай по ней». Так делать нельзя!
Но ещё более важным, чем неравнодушие, является предупредительный фактор, то есть первичная профилактика, - говорит нарколог. – Она имеет под собой основательную базу и охватывает различные сферы общества – социальные службы, систему образования. Форма профилактики проста: разъяснение школьникам, «что такое хорошо и что такое плохо». Лекции по определённым методикам проводятся и на предприятиях города и района.
Появился Интернет в нашей жизни, а вместе с ним и возможность получить ненужную информацию и купить наркотики без посредников. Здесь важна роль родителей: необходимо следить, какие сайты посещает ваш ребёнок, чем он интересуется? - делится элементарными советами Олег Игоревич.
Комиссия по делам несовершеннолетних активно участвует в работе по выявлению «группы риска» на самой ранней стадии. Отмечу, что у нас недавно появились кабинеты профилактики наркологических заболеваний, осуществляющие консультативную, психологическую, лечебно-диагностическую и социальную помощь обратившимся.
- Ещё хотелось бы отметить, те, кто осознал, что болен, понимают - кроме специалистов им никто не поможет. Правда, ситуация здесь неоднозначна. Количество тех, кто впервые обратился к нам за помощью, возросло в 2017 году в два раза по сравнению с 2016 годом (12 против 6 человек).
Если в позапрошлом году у нас на учёте состояло 219 человек, то в 2017 их осталось 96, - констатирует Олег Лесников.
Даже при значительном спаде количества наркозависимых в нашем районе проблема на сегодняшний день остаётся актуальной!
Сергей ЕФАНОВ


Возврат к списку

Написать в редакцию