Названы претенденты литературной премии «Ясная Поляна» 12.09.2018 11:02:00

Названы претенденты литературной премии «Ясная Поляна»

В главной номинации премии — «Современная русская проза» (выдающееся произведение современного автора, которое несёт в себе идеалы человеколюбия и которое важно прочитать именно сейчас, потому что оно определяет круг литературных тенденций настоящего времени) — представлены три книги:

1. Александр Бушковский. «Праздник лишних орлов». — М.: РИПОЛ классик, 2017.

2. Ольга Славникова. «Прыжок в длину». — М.: АСТ: Редакция Елены Шубиной, 2017.

3. Мария Степанова. «Памяти памяти». — М.: Новое издательство, 2017.

Всего в 2018 году на премию было номинировано 152 текста, опубликованных как в виде отдельной книги, так и в литературных журналах. В длинный список номинации «Современная русская проза» жюри включило 43 произведения.

Призовой фонд премии «Ясная Поляна» в 2018 году составляет 6,7 миллионов рублей, что делает её крупнейшей литературной премией России. Лауреат премии в номинации «Современная русская проза» получит 3 миллиона рублей, а авторы, вошедшие в короткий список, разделят между собой 1 миллион рублей.

24 октября 2018 года жюри премии назовёт лауреатов во всех номинациях. Церемония награждения пройдёт в Большом театре, в Москве.

— Выбрать только три книги — решение, к которому мы пришли, долго обсуждая список в Ясной Поляне. Было желание прибавить ещё несколько, но трудно было бы объяснить, почему добавили именно их. А выбор этих трёх может объяснить каждый член жюри. У нас не было задачи поражать именами авторов. Была задача показать что-то пульсирующее — эти тексты

не вписываются ни в какую тенденцию, это три очень непохожих автора и текста, а вместе они соединились в то, что мы хотим предъявить нашей премией, — прокомментировал председатель жюри, советник президента по культуре Владимир Толстой.


Возврат к списку

Написать в редакцию