Навыки на любой случай 12.02.2018 10:19:00

Навыки на любой случай

В минувшую субботу в щёкинском парке «Лесная поляна» появился «Верёвочный городок». Все желающие могли проявить ловкость и смекалку в преодолении препятствий, организованных для детей и молодёжи секцией «Школа безопасности» городского молодёжного центра (ГМЦ) «Мир».

Акция прошла в рамках зимнего фестиваля городской среды «Выходи гулять!».

Как пояснил руководитель секции Сергей Самыкин, обучающий воспитанников навыкам адаптации к трудным ситуациям уже семь лет, предпочтение активному отдыху на свежем воздухе в последнее время отдаёт обнадёживающее количество детей и молодёжи:

- Их сознание сориентировалось в нужном направлении. Вместо того, чтобы просиживать за компьютером и телевизором, дети потянулись на природу, с удовольствием участвуют в различных акциях, конкурсах и состязаниях! – поделился наблюдением Сергей Павлович.

Не сказать, что импровизированная площадка с верёвочной полосой препятствий была забита до отказа, но заинтересованных на ней было достаточно. Ребятам предстояло пройти всего два участка канатной дороги, натянутой в метре от земли. Для дилетантов задача казалась вообще не выполнимой. Даже опытным участникам «Школы безопасности» не всем удавалось с первого раза справиться с полосой, собственными эмоциями и самообладанием. Но барьер любопытства преодолели все: каждый из присутствующих рискнул испробовать свои силы и характер хотя бы раз. И всё это – под дружные возгласы поддержки участников акции и одобрительные восторги в адрес преодолевших препятствия!

Таковых было не много. Среди них – участница «Школы безопасности» Валерия Давлятшина. Девушка в секции уже четыре с половиной года. Но эмоции от удачного выполнения задачи лучатся на её лице, словно у дебютантки.

- В «Мир» я пришла заниматься на скалодроме, но, по ходу занятий, спортивный туризм пришёлся по душе гораздо больше. Потом были турслёты, интересные маршруты. Всё это вылилось в «Школу безопасности», которую смело можно назвать школой жизни. Ведь все навыки, приобретённые здесь, можно смело и разумно использовать в повседневности или при возникновении чрезвычайной ситуации, - эмоционально рассказала о своём увлечении Валерия.

Действительно, такое занятие может прийтись по душе многим. И польза от него, как минимум, двойная: укрепление здоровья и коммуникабельность в неординарных ситуациях, которые нам порой преподносит жизнь.

Стас Морозов,

фото автора


Возврат к списку

Написать в редакцию