• vestnikschekino@tularegion.org
  • 301248, Тульская область, г. Щекино,
    ул. Новая, д. 15. 
  • +7 (48751) 5-22-638-953-198-34-94
 
Нацпроект «Наука»: Алексей Дюмин провел первое заседание регионального совета по науке 20.10.2020 16:45:00

Нацпроект «Наука»: Алексей Дюмин провел первое заседание регионального совета по науке

В Туле прошло заседание Совета по высшему образованию и науке при Губернаторе Тульской области.

В нем приняли участие ректор Московского государственного университета Виктор Садовничий, первый вице-президент Союза машиностроителей России, председатель комиссии Госдумы по правовому обеспечению развития организаций ОПК Владимир Гутенёв, а также представители регионального правительства, вузов, оборонных и крупных промышленных предприятий.

«Это первое заседание совета, и перед его участниками стоит задача выработать предложения по развитию кооперации между такими важными отраслями, как образование, наука и инноватика», - отметил Губернатор Алексей Дюмин.

Алексей Дюмин поблагодарил Виктора Садовничева за реализацию инновационных проектов совместно с региональными предприятиями и университетами. Ректор отметил, что сотрудничество имеет большое значение для МГУ и Тульской области.

По словам Губернатора, в рамках работы совета будут определены стратегические приоритеты и конкретные меры, которые нужно принять для развития научно-образовательной среды. При необходимости будут подготовлены изменения в региональное и федеральное законодательство для решения задач, поставленных Президентом России в Указе о национальных целях развития. Алексей Дюмин выразил благодарность Владимиру Гутеневу за продуктивную работу в рамках рабочей группы Госсовета РФ по направлению «Промышленность».

«Тула – оружейная столица России. И я считаю, что здесь необходимо создание научно-образовательный центр мирового уровня оборонной направленности», - сказал Владимир Гутенев.

Региональный опорный вуз – ТулГУ успешно реализует с МГУ ряд проектов в сфере науки и образования. Сотрудничество в части исследований, образовательных программ, поддержки талантливой молодежи и другим направлениям будет продолжено в рамках меморандума «Вернадский – Тульская область», который был подписан в ходе заседания Совета.

Алексей Дюмин подчеркнул, что научно-технический потенциал Тульской области должен быть подкреплён мощной кадровой базой. Федеральный проект «Развитие кадрового потенциала в сфере исследований и разработок» в рамках нацпроекта «Наука» определяет целый спектр направлений работы.

Вместе с тем регионы в первую очередь заинтересованы в эффективной работе вузов, которые находятся на их территории. Поэтому Губернатор поручил региональному правительству проработать раздел программы социально-экономического развития региона в части научного и инновационного развития, а также – предусмотреть новые механизмы поддержки отрасли..

Участники Совета обсудили развитие программ по профориентации школьников и специальной подготовки кадров с участием университетов и предприятий. Представленные предложения и инициативы будут детально и оперативно проработаны с привлечением всех заинтересованных сторон.

«Президент поставил перед всей страной задачу войти в десятку ведущих государств по объёму научных исследований и разработок. В том числе за счёт создания эффективной системы высшего образования. У Тульской области есть все возможности и ресурсы, чтобы внести весомый вклад в эту работу», - подытожил Алексей Дюмин.



***

Тульская область – промышленный регион с определенными исторически сложившимися компетенциями и научными школами. На территории региона находится 21 организация, осуществляющая научно-исследовательскую деятельность. Действуют 37 научных школ, 11 диссертационных советов, 2 инжиниринговых центра и 2 центра коллективного образования. Всего в Тульской области 4455 человека задействованных в сфере исследований и разработок. Из которых 76% исследователи и из них 85% – кандидаты наук и 15 % - доктора наук.


Возврат к списку

Написать в редакцию