Наталья Соколова:  Наши будни интереснее кино 26.04.2018 18:19:00

Наталья Соколова: Наши будни интереснее кино

С Натальей Соколовой мы встретились незадолго до её поездки в Суворов на праздник Весны и Труда и сразу же поинтересовались, что значит для неё признание коллег и руководства.
– Конечно, мне было очень приятно пройти жёсткий отбор, – улыбается Наталья Юрьевна. – Победа в конкурсе стимулирует работать с большей самоотдачей.
Лучший щёкинский фельд-шер-2018 призналась, что об этой профессии мечтала с детства.
– Хотелось ездить на машине с сигнальными маячками, сиреной и спасать человеческие жизни, – вспоминает она. – О том, как мало остаётся места для романтики и сколько приходится затрачивать сил (моральных и физических), узнала, когда приступила к работе.
На щёкинскую станцию скорой помощи Наталья пришла в 2006 году. Жительницу Киреевска не испугала перспектива тратить значительную часть времени на дорогу – хотелось поскорее приобрести опыт и стать полноправным членом бригады «скорой».
– Встретили меня главврач Наталья Алексеевна Сороколетова и старший фельдшер, расспросили об образовании, семье, стремлениях. Ведь в нашей работе очень важны не только профессиональные, но и человеческие качества, – говорит Наталья Юрьевна.
Сначала ездила в составе бригад с опытными фельдшерами. С благодарностью вспоминает наша героиня помощь, которую оказывали ей наставники Андрей Гаранин и Татьяна Полищук. Через полгода молодому специалисту доверили выезжать на линию самостоятельно. Прошло совсем немного времени - и уже с ней советуются новички фельдшерского дела.
Сегодня Наталья Соколова с напарником Денисом Платоновым составляют бригаду по транспортировке психических больных.
– Как линейной бригаде нам случается выезжать по самым разным вызовам, не только специализированным, – поясняет Наталья Юрьевна. – Но к неадекватным пациентам посылают именно нас. В первое время, конечно, страшно было. А потом осознала, что кроме меня помочь страдающим людям некому. Это мой выбор.
За годы практики случалось всякое. И с «буйными» приходилось иметь дело, и от летящих ножей уворачиваться. В таких ситуациях без помощи полиции было не обойтись. А потом приступ пройдёт, и больной человек даже не вспомнит, что натворил. Или извиняется: «Да это я не за вами гнался-то». А хронические больные уже приветствуют бригаду, как друзей. Когда в больнице или на улице встречают, здороваются.
Несмотря на все трудности, Наталья Соколова любит свою работу и считает, что при выборе профессии не ошиблась.
– Мне нравится общение с людьми: пациентами, их родственниками. Конечно, не всякий вызов проходит гладко. Но я всегда стараюсь поставить себя на место больного и его родных. Когда страдает близкий человек, а ты не можешь ему помочь, минуты ожидания кажутся часами. На жёсткие высказывания не обижаюсь. Возможно, и я в похожей ситуации вела бы себя так же.
В последние годы было снято множество художественных фильмов и сериалов о работе медиков.
– Интересно их смотреть, – делится мнением Наталья Юрьевна. – Оценивать происходящее как бы со стороны. Конечно, в жизни всё гораздо прозаичней, чем на телеэкране. Но и в моей практике случались моменты, достойные быть заснятыми на камеру. Лет семь назад мы поехали на вызов в один из отдалённых населённых пунктов. У женщины начались роды. Процесс проходил настолько стремительно, что в районе щёкинского автовокзала пришлось остановить машину и помочь малышу появиться на свет. Когда всё благополучно разрешилось, я испытала невероятное облегчение и счастье, словно сама в этот момент стала мамой!
На вопрос, не приходилось ли Наталье Юрьевне, по примеру многих её коллег, задумываться о поиске более высокооплачиваемой работы в Москве, наша героиня категорично ответила «нет!».
– Даже приглашение коллег из Киреевска не приняла, хоть и сэкономила бы и время на дорогу, и деньги. Не такой я человек, чтобы легко распроститься с коллективом, который уже успел стать родным, – говорит она.
Двенадцать лет – срок небольшой в профессиональной жизни человека. Но и за это время происходят значительные перемены. Вот и наша фельдшер отмечает, что по сравнению с 2006 годом условия работы в щёкинской скорой помощи значительно улучшились: обновился и пополнился автопарк, поступили современная аппаратура и препараты... В коллектив приходит молодёжь.
В завершение беседы мы попросили Наталью Юрьевну поделиться с потенциальными коллегами – сегодняшними школьниками, которые только решают, куда пойти учиться, секретами профессионального мастерства.
– Очень важно не стоять на месте, а постоянно развиваться, – уверена Наталья Соколова. – Наблюдать за работой опытных коллег, читать специальную литературу, заниматься самообразованием. Мы, например, учимся всю жизнь – раз в пять лет повышаем квалификацию, посещаем курсы и семинары, слушаем лекции. Жизнь стремительно меняется. Тому, кто хочет оставаться востребованным, нужно бежать в ногу со временем.
Наталья РАЗЗОРЁНОВА

В городе Суворов состоялось торжественное мероприятие, посвящённое празднику Весны и Труда. Как сообщала наша газета, в состав районной делегации вошли лаборант химического анализа ОАО «Щёкиноазот» Татьяна Назаркина, старшая медсестра поликлиники Щёкинской районной больницы (ЩРБ) Елена Диденко, фельдшер скорой медицинской помощи ЩРБ Наталья Соколова, студент третьего курса Щёкинского политехнического колледжа, будущий автомеханик Владимир Лищенко и представители трудовой династии Чекулаевых, которые трудятся в филиале ОАО «Газэнергосервис» – завод «РТО»


Возврат к списку

Написать в редакцию