• vestnikschekino@tularegion.org
  • 301248, Тульская область, г. Щекино,
    ул. Новая, д. 15. 
  • +7 (48751) 5-22-638-953-198-34-94
 
Наталия Пилюс: у военных преступлений нет срока давности 20.11.2020 17:51:00

Наталия Пилюс: у военных преступлений нет срока давности

«В Год памяти и славы каждая дата знаковая и очень важная для всего человечества. Сегодня в Музее Победы на Поклонной горе проходит Международный научно-практический форум «Уроки Нюрнберга, в котором принял участие Президент РФ В.В. Путин, отметивший особую роль Советского Союза в Победе над фашистской Германией и во время работы Нюрнбергского процесса.

А несколько дней назад мы с коллегами – депутатами Государственной Думы приняли заявление "В связи с 75-летием со дня начала Нюрнбергского судебного процесса над главными военными преступниками".

Государственная Дума в очередной раз обратила внимание на важность исторических уроков, вынесенных из трагических событий, ставших результатом масштабного распространения идеологии нацизма, отмечает, что победа антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне создала условия для формирования системы международной безопасности, призванной избавить от войн будущие поколения, констатирует достигнутый после Второй мировой войны прогресс в международном универсальном и региональном сотрудничестве, особенно в рамках ООН, подчернула необходимость выполнения государствами резолюций Совета Безопасности ООН по поддержанию международного мира и безопасности и заявила следующее.

В 2020 г. во всем мире отмечается 75-летие начала работы в Нюрнберге Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси, юридически закрепившего окончательный разгром фашизма и сыгравшего важнейшую роль в развитии международного права.

К юрисдикции Нюрнбергского трибунала были отнесены преступления против мира, военные преступления, преступления против человечности, совершенные в отношении гражданского населения. Принципы международного права, признанные статутом Нюрнбергского трибунала и нашедшие выражение в решении этого трибунала, повлияли на развитие многих отраслей международного права и уголовного законодательства государств. Эти принципы сохраняют свое значение и сегодня.

Попытки переписывания истории, искажения и пересмотра итогов Второй мировой войны, в том числе зафиксированных в приговоре Нюрнбергского трибунала, неприемлемы, равно как любые искажения исторической правды о событиях того времени, оскорбляющие память о погибших и тех, кто прошел через ужасы войны.

Мы с коллегами считаем недопустимой героизацию в любой форме нацистского движения, неонацизма и бывших членов организации «Ваффен СС», в том числе в форме сооружения памятников и мемориалов, проведения публичных демонстраций в целях прославления нацистского прошлого, нацистского движения и неонацизма, посредством объявления или попыток объявить членов указанной организации и тех, кто боролся против антигитлеровской коалиции, сотрудничал с нацистским движением и совершал преступления против мира, военные преступления и преступления против человечности, участниками национально-освободительных движений, а также в форме переименования улиц в целях героизации нацизма.

Государственная Дума также заявила о недопустимости осквернения или разрушения памятников, воздвигнутых в честь воинов-освободителей, и превращения таких действий в государственную политику.

У военных преступлений нет срока давности и очень важно изучать эти события, передавать знания молодежи, которая будет гордиться историей своей страны» - сказала Наталия Пилюс.


Возврат к списку

Написать в редакцию