Наша память жива! 01.04.2018 11:11:00

Наша память жива!

Более четырёх месяцев оргкомитет конкурса иллюстрированных эссе «Неизвестные герои Великой Отечественной» принимал работы, изучал их, выбирал самые достойные. Недавно были подведены итоги. Среди 110 лауреатов четвёртого конкурса – Маргарита Воронкова, единственная представительница Щёкинского района.
- Желание принять участие в конкурсе возникло ещё в прошлом году, но тогда меня не допустили из-за возраста (участники должны быть старше 10 лет – прим. авт.), - призналась Рита. – Работа моя была готова, но эта пауза – до следующего года – дала возможность найти дополнительный материал. И мама тоже заинтересовалась исследованием.
Мама, Оксана Юрьевна, преподаёт в школе информатику.
- Из рассказов моей бабушки о прадеде в семье знали не так много: воевал, был в плену, бежал, находился в госпитале, снова ушёл на фронт. И всё, - продолжила рассказ об эссе Оксана Юрьевна. – Частично удалось найти информацию через сайт Министерства обороны  РФ «Мемориал». Помогли дальние родственники из Полтавы и села Великоселецк Полтавской области (Украина), откуда был родом мой прадед. Я разместила информацию поискового характера на сайтах этих населённых пунктов, люди откликнулись.
Не могла не поддержать дочь в её желании участвовать в конкурсе. Мне приятно знать, что Рита интересуется историей нашего рода.
- Процесс поиска сведений о нашем герое настолько затянул, заинтересовал, что когда я поняла, что информация уже исчерпана, даже расстроилась. Больше всего меня впечатлили мужество и стойкость прапрадеда. Даже в такое ужасное время, находясь в фашистских застенках и подвергаясь зверским пыткам, он не был сломлен, не утерял человеческого достоинства. И потом вновь пошёл на фронт, – поделилась эмоциями Маргарита Воронкова.
А ещё школьница уверена, что при определённых трудностях в современной жизни молодёжь не подведёт и будет достойна памяти своих героических предков!
Заместитель директора по учебно-воспитательной работе школы № 20 Светлана Курочкина с самого первого конкурса стала куратором для учеников.
- В 2015 году свои работы оргкомитету представили Полина Рожкова, Иван Шестопёров и Антон Курочкин. Все трое стали лауреатами конкурса, их работы были опубликованы в первом альманахе «Неизвестные герои Великой Отечественной». На следующий год успех наших дебютантов повторили Павел Архипов, Михаил Симонов и Иван Шестопёров – с новой работой. В прошлом году лауреатом стала Дарья Стрельникова, эссе Эльмира Насибулова не вошло в число победителей. А сегодня особенно приятно, что наша ученица – единственный представитель Щёкинского района  - лауреат,  – отметила Светлана Сергеевна. – Сейчас Рита ждёт своего заслуженного экземпляра четвёртого альманаха.
Конкурсная работа Маргариты Воронковой заканчивается словами: «Пока мы помним – мы живы!». И с этим невозможно не согласиться.
Сергей ЕФАНОВ


Возврат к списку

Написать в редакцию