Нам года - не беда... 11.09.2018 11:05:00

Нам года - не беда...

Рабочий стаж Антонины Гришиной - пятьдесят восемь с половиной лет! Начинала Антонина Лукьяновна акушеркой, потом - фельдшером «скорой помощи», дальше - фельдшером-оператором по приёму вызовов. Но давайте обо всём по порядку.

Дети военной поры

В годы Великой Отечественной войны Тоне с мамой пришлось эвакуироваться из Орла в село Злынь Болховского района. Поселились в доме местного жителя. Антонине Лукьяновне запомнились некоторые подробности быта того времени:
– Полы в доме были земляные, крыша - соломенная. Большинство селян пользовались керосиновыми лампами. В целях экономии хозяйка вечером гасила лампу рано.
Ещё Антонина Лукьяновна прекрасно помнит свой первый учебный день сразу после войны:
– Мама сплела мне обувку из пеньки – больше ходить было не в чем. В ней я и отправилась в школу.
В третьем классе маленькая Тоня стала ходить на ферму, помогала матери, работавшей дояркой.
– Я до сих пор помню тот непередаваемый вкус парного молока. Ведь все военные годы мы голодали…
Отец пропал без вести в боях под Ржевом, но его родной брат – дядя маленькой Тони – не забыл о родственниках. И вскоре перевёз их к себе, в посёлок шахты № 10 в Щёкинском районе.

Свадьба
в День комсомола

В 1955 году Антонина поступила в Тульское медицинское училище, выучилась на акушерку. Её направили работать в фельдшерско-акушерский пункт в село Доробино Тёпло-Огарёвского района.
– Прошло столько лет после окончания войны, а первое, что меня поразило - дом, в который меня поселили. Полное сходство с жильём в Злыни: те же соломенная крыша и земляные полы.
Но работа отвлекала от бытовых проблем. На моём участке в радиусе восьми километров находилось восемь населённых пунктов. Если нужно было ехать в село по вызову – садилась зимой в сани, а летом – в телегу. И вперёд – на помощь роженице и новому гражданину нашей страны! Несколько раз приходилось принимать роды ночью, при свете керосиновой лампы.
В Доробино Антонина познакомилась со своим будущим мужем. Николай был из тех, кого называют первым парнем на деревне, хорошо пел. Во время службы в армии числился ротным запевалой.
– Если он затягивал русскую народную на одном конце деревни, на другом ему подпевали. Да и мастер на все руки: и комбайнёром мог работать, и трактористом, и электриком.
Будучи активной комсомолкой, Антонина Лукьяновна предложила расписаться в день очередной годовщины ВЛКСМ – 29 октября, а свадьбу сыграли 7 ноября.

34 года -
в «скорой помощи»

– Потом моя мама серьёзно заболела, и в 1962 году мы переехали к ней. Так судьба вернула меня в Огарёвку. Устроилась я на станцию скорой помощи фельдшером. Потом перевели в Советск. В то время заведующей была Наталья Алексеевна Сороколетова – молодой специалист. Она сейчас возглавляет станцию скорой медицинской помощи в Щёкино.
Так и прошли 34 года! В 70-летнем возрасте, продолжая трудиться, наша героиня была удостоена звания «Ветеран труда». И то благодаря письму старшей дочери Галины в адрес Президента РФ Владимира Путина.

С работой
помог компьютер

Антонина Лукьяновна ушла на пенсию, но не стала сидеть дома сложа руки – поступила на компьютерные курсы в Тулу:
– Чувствовала, что рано мне отдыхать. Но в таком возрасте трудно устроиться на новую работу. Поразмыслила: на дворе – век компьютеризации. Неужели я не смогу одолеть эту электронную машинку? И решилась, пошла на компьютерные курсы. Обучение в первое время давалось «со скрипом», но я справилась. Получила сертификат и на родной станции скорой помощи ещё девятнадцать с половиной лет проработала фельдшером-оператором по приёму вызовов.
На вопрос, что за всё время трудового стажа было для неё самым сложным, ответила без раздумий: «На компьютере учиться».

...коль душа молода

«Старая закалка» позволяет Антонине Лукьяновне и сейчас все работы по дому проводить самостоятельно, ухаживать за палисадником и цветником, а также обрабатывать 10 соток с картофелем!
– Дети-внуки приезжают помочь посадить и выкопать картошку. Всё остальное делаю сама. Спросите, куда так много? Так и «богатство» у меня большое: две дочери, четверо внуков и пятеро правнуков, - поясняет 80-летний ветеран, для которого труд – смысл жизни. Люблю я свой огород и сельскую работу вообще. А в деревне без овощей-фруктов нельзя, своё ведь натуральнее. И для здоровья полезно! – смеётся труженица. – Жаль, что не все это теперь понимают… Руководство, когда я работала, всегда шло мне навстречу, давая отпуск в мае и сентябре – посадить-посеять и собрать урожай.

С шуткой по жизни

Антонина Лукьяновна умеет не только работать, но и отдыхать. За широким праздничным семейным столом она по-прежнему – душа компании и незаменимый тамада. С шутками-прибаутками, интересными историями, анекдотами и фразами из своих стихов.
Кстати, первое стихотворение третьеклассница Тоня написала на смерть «вождя всех народов» Сталина – «Нас не сломят никогда!».
На всех праздниках, проводимых в местном Доме культуры, она – непременный участник. Иногда в качестве зрителя, но чаще – как самодеятельный артист. И спеть может, и рассказать историю, и стихи почитать, особенно свои. О чём они? Прежде всего – о добре, детях, внуках и смысле жизни.


Возврат к списку

Написать в редакцию