Начальник областного ГЖИ разъяснил порядок перехода на прямые договоры по оплате коммунальных услуг 17.04.2018 14:21:00

Начальник областного ГЖИ разъяснил порядок перехода на прямые договоры по оплате коммунальных услуг

На специальном брифинге начальник государственной жилищной инспекции (ГЖИ) Тульской области Алексей Бирюлин рассказал журналистам о нововведениях в Жилищный кодекс РФ, дающих жителям право заключать договоры на поставку коммунальных ресурсов без участия управляющих компаний (УК).

Алексей Бирюлин пояснил, что по таким договорам граждане будут платить за воду, газ, электричество и отопление напрямую ресурсоснабжающим организациям.

«Прямые договоры призваны исключить ситуацию, когда недобросовестные УК удерживали средства жителей за коммунальные ресурсы на своих счетах, накапливая внушительные долги перед ресурсниками», - сказал начальник ГЖИ.

По словам Алексея Бирюлина, в новостройках, а также в домах, где у управляющих компаний есть зафиксированные судом задолженности перед ресурсоснабжающими организациями за два месяца, переход на новую систему расчета будет происходить автоматически.

Алексей Бирюлин также подчеркнул, что жители могут самостоятельно инициировать переход на прямые договоры. Для этого необходимо решение общего собрания собственников помещений в многоквартирных домах.


Возврат к списку

Написать в редакцию