На стороне  многодетной семьи 05.02.2018 16:52:00

На стороне многодетной семьи

К уполномоченному по правам ребёнка в Тульской области Наталье Зыковой обращаются с просьбой помочь в той или иной ситуации семьям с детьми. Вот один из примеров.

Многодетная семья приобрела жилой дом. На оплату сделки были использованы средства материнского капитала. Членов семьи с каждым годом прибавлялось, и дом оказался тесноватым. Решили в целях улучшения жилищных условий приобрести жилище побольше. Многодетная мать заключила договор, согласно которому был произведён обмен старого дома на другой, более просторный. Сделка была произведена с согласия органов опеки и попечительства.

Однако спустя некоторое время бывший владелец дома обратился в районный суд, решив оспорить произведённую сделку со ссылкой на её мнимость. Мать не имела достаточных средств привлечь грамотного юриста, и в суде не смогла самостоятельно доказать обратного, поэтому суд первой инстанции удовлетворил требования бывшего владельца дома и признал договор недействительным.

Жилой дом был истребован из владения нового собственника и возвращён первоначальному собственнику, в результате чего многодетная семья осталась на улице. Но на этом судебные тяжбы не были окончены. Далее последовало рассмотрение данного спора в суде апелляционной инстанции.

Об угрозе потери единственного жилья семьи, в которой воспитываются шестеро детей, стало известно детскому правозащитнику Наталье Зыковой. Уполномоченный по правам ребёнка в Тульской области оказала матери правовое сопровождение в суде, затем она была привлечена для дачи заключения по делу.

По мнению омбудсмена ранее имевшаяся сделка мнимой не являлась, так как бывший собственник получил денежные средства за проданный жилой дом, правовые последствия сделки были созданы, кроме того, она была совершена к выгоде несовершеннолетних. С учётом обеспечения гарантий государственной защиты прав и интересов детей, с целью восстановления нарушенных прав несовершеннолетних в судебную коллегию было дано обоснованное заключение.

Результатом рассмотрения спора в областном суде стало вынесение положительного для семьи судебного постановления, позволившего сохранить единственное жильё.


Возврат к списку

Написать в редакцию