• vestnikschekino@tularegion.org
  • 301248, Тульская область, г. Щекино,
    ул. Новая, д. 15. 
  • +7 (48751) 5-22-638-953-198-34-94
 
На границе с Диким полем. Часть третья 24.08.2020 12:00:00

На границе с Диким полем. Часть третья

В сентябре 2020 года по указу Президента РФ в Тульской области состоится празднование 500-летия возведения Тульского кремля и начала создания Большой засечной черты.

Помимо засечения лесов необходимо было укрепить проезжие дороги, проломы, перелазы и броды через реки. Кроме того, надо было загородить поляны, вырубки, дорожки и тропы, сделанные внутри засек крестьянами в процессе хозяйственной деятельности.

В этих местах возводились деревянные укрепления. Последние включали в себя: ворота (крепостцы) на дорогах сквозь засеки; надолбы - вертикально или под углом вкопанные бревна, соединенные поперечинами – «кобылинами»; частик — он же частокол, который били, как правило, во рвах, по ручьям и мелким речкам, в «волчьих ямах».

Для покрытия расходов на ремонт и укрепление засечной черты с населения со второй половины XVI века и в XVII веке собирались специальные подати — засечные деньги.

Оборона засечной черты была возложена на пограничную засечную стражу, набиравшуюся из жителей (по 1 человеку с 20 дворов). Общее количество засечной стражи составляло от 30 до 35 тыс. ратных людей.

Всей системой засек управлял засечный воевода, который назначался из бояр и подчинялся Пушкарскому приказу.

В его подчинении были засечные головы, приказчики и сторожа.

Все они в ХVI - ХVII веках составляли специальную засечную службу, которая охраняла засеки от пожаров и вырубки. Она же сооружала дополнительные завалы и отражала вражеские набеги.

Засечная служба просуществовала до начала ХVIII века.

В эпоху татарских набегов из Крымского ханства на русскую землю было решено защитить южные границы нашего государства Большой засечной чертой.

Это была непрерывная цепь укреплений, протянувшаяся более чем на 4 тысячи километров. Она прошла в XVI-XVII веках по территориям сегодняшних Тульской, Калужской, Московской, Рязанской, Орловской и Белгородской областей.


Возврат к списку

Написать в редакцию