Мы возвращаем долги погибшим 11.01.2018 12:11:00

Мы возвращаем долги погибшим

Андрей Марандыкин – человек известный не только в среде поисковиков. Его хорошо знают учителя истории, краеведы – все те, кто изучает отечественную историю, для кого патриотическое воспитание не очередная кампания, а ежедневная работа.
Двадцать лет Андрей Петрович посвятил поиску погибших советских солдат. За это время он и его товарищи по поисковому клубу «Наследие» нашли и захоронили около 700 советских воинов, примерно 60 из них перестали быть безымянными и без вести пропавшими. Сегодня руководитель поискового клуба «Наследие» Андрей Марандыкин рассказывает об итогах прошедшего сезона.
солдата!
Двадцать лет назад, в октябре 1997 года, мне посчастливилось принять участие в поисковой экспедиции. Этот первый выезд и определил мою судьбу на многие годы вперёд, «перекроил» привычки и пристрастия, наполнил жизнь непередаваемыми впечатлениями. Собственное счастье переплетается с необходимостью быть нужным другим, недавно посторонним и совершенно неизвестным людям. Да ещё с новой ответственностью за то, что - здесь и сейчас! - ты отвечаешь за судьбы давно погибших, безвестных солдат. Ведь если ты не выложишься на «все сто», то погибшего могут вообще никогда не найти! Потому и работаешь до судороги в мышцах и «звёздочек» в глазах, до суставной и головной боли.
Не скули, что целый день ничего не ел, что страдаешь от зноя, холода, слепней и комаров, или весь день в грязи под дождём… А потом всю ночь в сырой палатке, а кожа на руках и лице трескается, становясь дополнительным источником непрерывной боли.
Это только в роликах выходного дня для любителей воскресного отдыха на природе всё просто и уютно: походил с металлоискателем, подышал воздухом, пособирал гильзы и осколки мин, а к вечеру вернулся домой.
Поиск погибших на войне солдат не такой – он трудный, нервный и радостный в случае удачи!

Не романтика,
а труд
У людей серьёзных, зацикленных «на солдатах», главное слово «труд» и желательно «труд каторжный», т.е. на износ и бесплатно. Поисковики, как правило, народ небогатый, в основном организующий поиск на свои «кровные», но ведь, как говорится, никто силком не тащит.
И это не героизм, не самоистязание, просто иначе не получается, да и в ладу с совестью жить хочется. Кто-то понимает это и хотя бы словом поддерживает, а кто-то воспользуется и отчитается результатом твоей работы…
Вот такая простая философия у людей, которым Господь указал «собирать камни». А когда мы отдыхаем? Когда берём в поиск школьников. Ведь у ребятишек трудовой день нормирован, а руководитель обязан быть при них. И знаете, из пацанов, побывавших в наших экспедициях, как правило, вырастают неравнодушные, совестливые люди!
Правда, последние два года стало проблемой вывезти детей в поисковые лагеря. Государство настолько озаботилось безопасностью несовершеннолетних, что проще стало никуда их «не пущать», особенно в поисковые экспедиции. Потому наши палаточные лагеря постепенно сворачивают свою работу с подростками.
«Фронт»
продолжается
Восемнадцать лет Центр «Искатель» вывозил детей в летние учебно-поисковые лагеря в Калужской области. Восемнадцать лет радости, приятных забот и патриотической работы, даже в те годы, когда слово «патриот» было совсем не популярным в нашей стране. И вот сейчас, когда патриотизм на подъёме, мы стали испытывать трудности, захлебнулись в бумажно-электронной отчётности. Грустно…
Но на наше счастье, существует проект «Фронты» поискового движения России, в котором подростки могут участвовать в августе, да ещё поисковые разведки по планам отрядов на весь весенне-летне-осенний сезон.
Но хватит о грустном, лучше подведём итоги за 20 лет поиска на местах боёв Великой Отечественной войны.

«Имя твоё
неизвестно…»
Немного про год 2017-й. Получив в начале весны «Направление на поисковые работы», уже 26 марта отряд совершил свой первый в сезоне выезд. Кстати, экспедиционный сезон мы завершили 3 декабря.
Первая масштабная экспедиция по традиции прошла на Курской дуге с 18 по 25 апреля. Кроме нас, щёкинцев, здесь работали поисковики из Мценска и Ступино. Впервые в нашей практике был использован тяжёлый экскаватор, который бесплатно предоставила фирма из Самары. Такая помощь пришлась кстати, т. к. днём ранее было найдено место падения немецкого двухмоторного истребителя «Мессершмитт Bf-110». В ходе работ стало ясно, что экипаж успел покинуть машину до удара о землю, а сам самолёт был разведывательной версией. Время гибели вражеской машины - июль 1943 года.
Кроме многочисленных вещественных находок в полосе обороны 148-й стрелковой дивизии был найден один советский безымянный солдат и несколько солдат немецкой 78-й штурмовой дивизии.
А 29 апреля отряд отправился на свою, тульскую, Вахту памяти-2017. Работали двумя группами в граничащих Белёвском и Ульяновском районах (Калужская область). Итогом стало обнаружение останков семи воинов Красной Армии, мест гибели двух танков Т-34 и одного американского двухорудийного танка М-3 «Генерал Ли».

Главное -
разведка
Через неделю после Дня Победы нами была проведена разведка в Орловской области (Болховский район), где обнаружили останки одного красноармейца и одного немецкого солдата (личный знак хорошо читается, и немецкая сторона сможет определить имя погибшего).
Дальнейшие два с половиной месяца были заняты еженедельными поисковыми разведками, длившимися по 2-3 дня, в них найдены ещё шесть бойцов Красной Армии, имена которых неизвестны.
Разведка в начале августа позволила определить место падения советского самолёта, на этот раз истребителя, разбившегося в июле 1943 года в Залегощинском районе Орловской области.
Правда, провести экспедицию по подъёму фрагментов нам в текущем году не удалось.
Надеемся на год 2018-й.
До первого
снега
В августе мы участвовали в двухнедельной военно-исторической экспедиции «Северо-западный фронт-2017». Работы велись в Демянском районе Новгородской области силами 500 поисковиков из России, ближнего зарубежья, Германии и США. Руководили работой туляки из Центра «Искатель», в т. ч. и щёкинцы.
Случилось так, что следопыты работали на высоте «Безымянная», где глубокими террасами полностью срывали южный и восточный склоны. Останки найденных воинов принадлежали бойцам и командирам 235-й стрелковой дивизии, павшим в июле 1942-го. Ровно через год эта дивизия будет освобождать мою родную деревню в Мценском районе Орловской области, где многие солдаты падут смертью храбрых за родную землю. В 2005-м я приступил к поиску их останков. Эта работа продолжается до настоящего времени.
В конце лета и осенью 2017 года щёкинские поисковики проводили работы в Орловской и Калужской областях.
Итогом экспедиции стало обнаружение нескольких погибших советских солдат, двух сгоревших танков Т-34, одного, уничтоженного советскими артиллеристами, германского штурмового орудия «StuG 40».
Останки одного найденного воина требуют профессиональной антропологической экспертизы, результаты которой станут известны позже.
Сезон прошёл быстро. Последним в этом году (уже в ноябре) в Болховском районе был обнаружен погибший солдат из 12-й гвардейской стрелковой дивизии. А потом выпал снег...

История поискового движения началась с энтузиастов, которым была не безразлична судьба тех, кто отдал свою жизнь за нашу родину. На свой страх и риск небольшие разрозненные отряды находили и хоронили останки бойцов и командиров Красной Армии.
Только к концу 1980-х, то есть к 45-летнему празднованию Победы советского народа в Великой Отечественной войне, было официально разрешено массовое участие граждан в работах по поиску останков погибших воинов армии-победительницы.
Сегодня основная часть поисковиков объединяется в рамках «Поискового движения России» и «Союза поисковых отрядов России». Их участники каждый год выезжают на поля сражений, работают в архивах, помогают родственникам узнать о судьбе своих близких, ухаживают за воинскими захоронениями, составляют книги памяти и т. д.
Самая массовая поисковая организация в нашем регионе - Тульский областной молодёжный поисковый центр «Искатель». Он провёл более 150 экспедиций по поиску воинов, павших на полях сражений в годы Великой Отечественной войны. За время работы поисковиками найдены и захоронены останки более 3300 бойцов и командиров Красной Армии, по данным солдатских медальонов, именных вещей и архивным сведениям установлены имена 186 воинов, найдены родственники более 100 погибших, считавшихся без вести пропавшими.
На основе поисковых находок центра «Искатель» в 2007 году создан Музей обороны города Тулы в посёлке Ленинский Тульской области.


Возврат к списку

Написать в редакцию