• vestnikschekino@tularegion.org
  • 301248, Тульская область, г. Щекино,
    ул. Новая, д. 15. 
  • +7 (48751) 5-22-638-953-198-34-94
 
Молодёжь выходит на старт 02.02.2019 08:00:00

Молодёжь выходит на старт

Лыжными гонками председатель районного клуба «Старт» Юрий Колосов увлёкся, будучи студентом Тульского экономического техникума (сейчас – колледж).

Всё начиналось
в «Спартаке»

– Лыжной секцией в то время руководил Александр Фёдорович Фёдоров, – вспоминает спортсмен. – Он не просто стал моим первым тренером, но, прежде всего, на собственном примере доказал, как важно вести здоровый образ жизни, сохранять активность даже в преклонные годы. Александр Фёдорович вырастил целую плеяду спортсменов, чьи имена вписаны в историю щёкинского спорта. Анатолий Корсаков и Виктор Балсанов, Ольга Федорищева и Зоя Афонина, Людмила Цепляева и Александр Бандурин. Вместе с ними мы участвовали в районных соревнованиях, завоёвывали призовые места на областных – в составе команды добровольного спортивного общества (ДСО) «Спартак». И почти всем составом выполнили нормативы на второй разряд.

В армии я продолжил заниматься лыжами, стал перворазрядником. И в молодости, и в зрелые годы физкультура, занятия любимым видом спорта помогают сохранять здоровье, поддерживать жизненный тонус, даже справляться с трудностями.

«Звёздный состав»

Служба в рядах органов внутренних дел (с 1981 года) не помешала участвовать в соревнованиях различного уровня. Как можно отказаться от того, что приносит тебе радость, заставляет поверить в себя, свои силы?

В восьмидесятые годы председателем спорткомитета в Щёкино был Олег Леушев. В эти годы с молодёжью занимались профессиональные тренеры – Надежда Милованова, Валентин Чуев, Зоя Москалёва (все из ДЮСШ), Алексей Милованов (школа № 8). Благодаря им подросла молодая смена талантливых лыжников, участников соревнований на уровне области и страны: Марина Бетенис и Наталья Изгаршева, Валерий Филатов и Андрей Федотов, Сергей Волков, Алексей и Оксана Башаровы. Чуть позже «звёздный состав» пополнили Анастасия Аникеева, Мария Сидорова. И все – призёры соревнований, кандидаты в мастера спорта. Сергей Митяев в то время стал призёром на чемпионате России…

90-е изменили многое и в стране, и в людях. Хорошо, что спустя два десятилетия спортивные традиции стали возрождаться…

Возрождая традиции

Активная жизненная позиция всегда отличала спортсменов. Популяризация любимого вида спорта, поддержка талантливой молодёжи для многих из них становится делом жизни. В 2014 году ветераны-лыжники приняли решение создать общество по содействию развитию лыжного спорта в районе.

Регистрация клуба «Старт», как общественной организации, состоялась в ноябре 2014-го. В его состав вошли 27 человек – тренеры и ветераны районного лыжного спорта. Тогда же появились и добровольцы – помощники клуба. Их тоже немало – 25 человек.

– Первым делом мы привели в порядок лыжную трассу в посёлке Первомайский, – вспоминает Юрий Колосов. – Местная администрация помогла нам с приобретением снегохода «Буран». А уже в феврале в посёлке прошли дебютные старты – «Первомайская лыжня».
Нам помогают действующие тренеры Щёкинской детско-юношеской спортшколы № 1 и ДЮСШ № 2 из Советска. Они не только тренируют юных спортсменов, но и выступают судьями на соревнованиях.

В первый же сезон «Старт» провёл четыре соревнования. А летом организовали кросс совместно с ДЮСШ № 1 и соревнования по троеборью для лыжников-гонщиков в Ясной Поляне. В следующем сезоне провели День лыжника, районное первенство среди учебных заведений, «Первомайскую» и «Яснополянскую лыжню». Кстати, благодаря тесному взаимодействию с Тульской федерацией лыжных гонок, последние две «лыжни» теперь находятся в календаре областных соревнований.

В последующие два года возросло количество стартов, организованных клубом, расширилась география участников соревнований, выросло их число. Наши лыжные гонки снова молодеют! Да и мы, ветераны, по-прежнему в строю – каждый раз выходя на лыжню, чувствуем азарт, прилив бодрости, будто сбрасываем несколько десятков лет.

Планы на будущее

Соревнования «Первомайская лыжня», «Яснополянская лыжня», памятная гонка на призы мастеров спорта Галины и Василия Шубякиных и летнее троеборье памяти Льва Толстого мы с гордостью можем назвать своими.

Но есть ещё, над чем работать. Спортсменам на соревнованиях приходится переодеваться и экипироваться прямо на улице. Лыжная база – недостающее звено в дальнейшем развитии замечательного вида спорта – лыжных гонок – в Щёкинском районе. Так что почивать на лаврах ветеранам некогда.


Возврат к списку

Написать в редакцию