Мир вдохновения 29.03.2018 14:26:00

Мир вдохновения

Даже несмотря на раннее проявление таланта, его необходимо формировать, развивать, вносить коррективы. Так считает художественный руководитель театральной студии «Мир вдохновения» Дворца культуры (ГДК) города Щёкино Анна Николаева.
В возрождённой в середине января этого года студии сейчас тринадцать юных актёров. Это число нисколько не смущает руководителя:
- Сначала пришли девятнадцать детей. Некоторые «отсеялись». Остались по-настоящему увлечённые. Возраст – от 7 до 15 лет. Коллектив, можно сказать, уже сложился: ребята привыкли друг к другу, подружились.
- Почему ребята выбрали именно театральную студию? Ведь есть много других кружков…
- Валерию Петровскую к нам привело любопытство. Ей хотелось показать свои таланты. Рузанна Айвазян уже прошла испытание сценой: она занималась в Центре детского творчества. Полина Потапова решила, что раскрыть свои возможности ей поможет именно театральная студия. Олега Нюхина считаю самым активным, с задатками лидера. А Костя Рогов – прирождённый артист, - характеризует воспитанников Анна Сергеевна. – Вообще, неспособных детей не бывает.
- Каковы успехи студии?
- Дебютное выступление у ребят прошло накануне 23 февраля. Со сцены городского ДК они поздравляли с праздником отцов, дедов, прадедов. Радует, что юные актёры не стушевались перед залом, - дала оценку первому выступлению руководитель. – Девочки-«веснянки» показали свои таланты на Масленицу. Сыграли сценку на праздновании векового юбилея комиссии по делам несовершеннолетних. Особенно приятно, что ребята сами стараются подметить собственные недочёты и спрашивают, как их исправить.
Работаем, в первую очередь, над «чувством локтя» на сцене. Ребята не огорчаются, понимая, что все они пока – единички в составе коллектива. Чувство партнёра, ответственности и взаимовыручки придёт со временем. На концерте  в честь четвёртой годовщины воссоединения Крыма с Россией мы представили на суд зрителей литературно-музыкальную композицию «Вместе с Крымом мы сильны». Чувствовалось, что уверенности у ребят прибавляется с каждым выступлением.
- Как проходят занятия в студии?
- Занимаемся два раза в неделю по одному часу. Конечно, перед выступлениями времени требуется чуть больше. Осваиваем азы сценической речи, пластики, актёрского мастерства. Степень нагрузки невелика, даю возможность выбрать для себя роль. Ребятам нравится игровая форма. Я стараюсь оказать посильную помощь в самореализации каждого начинающего актёра. Мы устраиваем показательные мини-выступления для родителей, друзей. Когда юные актёры научатся перед выходом на сцену избавляться от внутренней зажатости, будут уверенно чувствовать себя и партнёра во время выступления, тогда, естественно, и задачи станут посложнее.
Сейчас у нас в работе постановка «Стихи о девочках» (по Агнии Барто – прим. авт.), накануне Международного дня театра прошёл открытый урок. В апреле наметили показать зрителю спектакль «Золотой цыплёнок» по произведениям Владимира Орлова.
Планов много. Главное, осуществить всё задуманное. Я уверена, у нас получится!
Беседовал Андрей КАПИТОНОВ


Возврат к списку

Написать в редакцию