Маэстро, музыку! 22.01.2017 12:10:15

Маэстро, музыку!

В школе № 6 города Щёкино уже 32 года учителем музыки работает Александр Николаевич Ломов. За это время педагог сумел привить любовь к творчеству сотням своих учеников. Подтверждение этому – большое желание ребят выступать в школьном хоре.

Александр Николаевич рассказал нам о своей работе, отношении к музыке и многом другом.

– Почему музыка стала главной в вашей жизни?

– В нашей семье все любили музыку. Мой дедушка, погибший 9 июля 1942 года на фронте, играл на гармошке, моя мама тоже на ней играет. Я владею несколькими музыкальными инструментами - играю на баяне, аккордеоне, фортепиано, духовых музыкальных инструментах. Семейная любовь к творчеству привела в музыкальную школу.

После окончания школы поступил в Тульское педагогическое училище № 1. Затем армия - служил два года в военно-духовом оркестре, сначала играл на альте, затем на теноре и баритоне.

Отслужив, один год отработал учителем музыки в тульской школе № 62, а с 1 сентября 1984 года и по сей день тружусь в щёкинской в школе № 6.

Образования для педагогической деятельности мне было достаточно, однако я решил поступить в Московский государственный заочный педагогический институт, который окончил в 1989 году. Многие тогда не верили, что я смогу туда поступить и тем более закончить учёбу, ведь это было очень престижное высшее учебное заведение.

– Не пожалели о своём выборе?

– Некоторые из моих друзей, действительно, удивлены, почему я до сих пор в школе. Ведь не раз предлагали мне работу с гораздо большей зарплатой. Но я не принимал эти предложения – люблю учить детей. Мне нравится видеть в их глазах положительные эмоции, удовольствие от того, что они занимаются музыкой.

В работе бывают и трудности. Иногда я сержусь на ребят, если у них долго что-то не получается, однако в этой ситуации мне помогает юмор, индивидуальный подход к каждому ребёнку. Кроме того, я всегда говорю детям, что нельзя расстраиваться, если они совершают какие-то ошибки. Мы - не народные артисты, а артисты из народа.

– А взрослых людей вы учили музыке?

– С 1985-го по 2005 год я был художественным руководителем хора бабушек в посёлке Ломинцевский. Несколько лет был ведущим на свадьбах, других торжественных мероприятиях. Со временем устаёшь от такой деятельности. Понял, что только дети приносят радость и положительный заряд энергии.

В нескольких городских школах работал по совместительству учителем музыки, однако несколько лет назад решил - буду верен ставшей родной школе № 6. Здесь сложившийся педагогический коллектив, который помогает мне в организации школьных концертов. Особенно отмечу директора Елену Лазареву, замдиректора по воспитательной работе Светлану Парамонову.

– Как выбираете репертуар для своих учеников?

– Обычно, как ни странно это звучит, подбираю репертуар «под себя». Если меня «зацепило» произведение, то мы репетируем его с детьми. Сегодня с третьеклассниками только начали разучивать новую песню, а у них уже со второго раза получается её спеть. Но на следующих уроках я поставлю ребятам артикуляцию, дыхание, и тогда они исполнят произведение совсем по-другому.

Моя любимая тема - патриотизм. Наверное, потому, что один мой дедушка, как я уже говорил, погиб во время Великой Отечественной войны, а другой прошёл фронтовыми дорогами до Великой Победы.

– Расскажите о своей внеурочной деятельности…

– После уроков школьники приходят ко мне на внеурочные занятия музыкой. Мы не только поём, но танцуем, играем в игры, например, «У Ванечки», «Ходим кругом друг за другом». Уже с 1-го класса я присматриваюсь к ребятам, к их музыкальным способностям. Ребята хотят заниматься музыкой, они активны, от этого я и сам «завожусь».

В школе есть младший, средний и старший хор. На данный момент с участниками хоров мы готовимся к концерту, посвящённому Международному женскому дню, разучиваем новые песни. Ко всем праздничным мероприятиям и выступлениям ребят я отношусь серьёзно. К 8 Марта несколько дней сам писал сценарий концерта, подбирал стихи и произведения.

Говорят, что лучше других о своём учителе могут рассказать его ученики.

Валентин Вдовин, учащийся 10 класса средней школы № 6.

– Я захотел попробовать свои силы в музыке, поэтому в 9 классе записался в школьный хор, успешно прошёл прослушивание. Мне нравится заниматься в школьном хоре, ведь его руководитель Александр Николаевич – хороший учитель. Я знаю его давно. На репетициях у меня есть желание научиться чему-то новому.

К тому же мне нравится наш репертуар. Если песня, предложенная Александром Николаевичем, нам не нравится, то мы можем выбрать другую. Однако обычно мы согласны с его предложениями, ведь он всегда подбирает хорошую музыку. Но больше всего мне нравится выступать с песнями на военную тему.

Кристина ГАНЖИНА



Возврат к списку

Написать в редакцию